您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

2016马鞍山经济呈现新气质 多项指标高于长三角

发布时间:2017-01-04 17:34字号:[ ]视力保护色:

经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,呈现出更有质量、更有活力、更加健康的“新气质”;全市GDP达1440亿元(预计数,下同),比上年增长9%,年初确定的各项目标任务较好地完成,实现了“十三五”良好开局。这是市统计局局长方成在1月4日举行的2016年度马鞍山市经济社会发展成就新闻发布会上发布的消息。市委宣传部常务副部长梁发年主持发布会。

经济增长稳健。2016年,全市经济平稳较快增长,主要指标增幅呈逐月持续攀升的良好发展态势,全市GDP、财政收入、战略性新兴产业产值、社会消费品零售总额、固定资产投资、实际利用外商直接投资和外贸进出口总额等指标均完成年初预期目标任务。

201701041350516_kJU7rvVk.jpg

经济总量持续位居全省前列。全市经济综合实力显著增强,经济总量实现新跨越,GDP首次突破1400亿元,达1440亿元;固定资产投资突破2000亿元,达2070亿元;战略性新兴产业产值突破500亿元;实际利用外商直接投资突破20亿美元,达21.1亿美元。全市GDP、规模以上工业增加值、财政收入、固定资产投资和实际利用外商直接投资等指标总量继续位居省内城市前列;城乡居民人均可支配收入和人均GDP分列省内城市榜首和前列。

201701041351297_4u8WK4fJ.jpg

201701041352018_lFR4U5o9.jpg

经济结构持续优化。产业层次持续升级,服务业增加值占GDP比重达39.3%,比上年提升1.8个百分点;战略性新兴产业产值占规模以上工业比重达18%,比上年提升2个百分点。投资结构持续优化,工业投资占固定资产投资比重达52%,比上年提升1个百分点。经济增长的内生动力显著增强,质量效益明显改善,规模以上工业企业实现利润增长2.7倍,增幅创近年来新高。

经济增长快于全省、快于长三角。我市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、工业投资、实际利用外商直接投资、外贸进出口总额和工业用电量等指标增幅均高于全省及长三角平均水平。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻