您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

马鞍山市2016年价格指数暨民生商品信息新闻发布会

发布时间:2016-12-28 08:20字号:[ ]视力保护色:

201612280831521354_kz0JCguu.jpg

27日上午,记者从马鞍山市2016年价格指数暨民生商品信息新闻发布会上获悉,今年前11月,马鞍山全市CPI累计上涨2%,与全国平均水平持平,比全省平均水平略高,涨幅较上年同期扩大1.1个百分点。

从各阶段来看,1-11月份,各月同比涨幅呈现“冲高-回落-再回升”的运行态势。其中:一季度中受寒潮天气和旅游价格飙涨带来的影响,同比涨幅从1月份的2.4%冲高到3月份的3.2%。进入4月份后,食品类和医疗保健类价格同比指数开始走低,带动CPI同比涨幅逐步回落,4-8月份,全市CPI同比分别上涨1.7%、1.8%、1.6%、1.3%和0.9%。911月份,在食品类及自有住房价格涨幅扩大的带动下,同比涨幅再度回升,分别上涨1.9%、2.0%和2.1%。

八大类指数“六涨两跌”

1-11月份,全市八大类商品和服务价格“六涨两跌”。其中,有三类价格涨幅明显。一是受低价西药上涨及上年医疗服务价格改革影响,医疗保健类价格涨幅最大,累计上涨5.7%;二是受教育服务和旅游价格上涨影响,教育文化和娱乐价格累计上涨5.4%;三是受鲜菜、畜肉、水产品价格持续高位运行影响,食品烟酒类价格累计上涨3.4%。此外衣着类、居住类、其他用品和服务类价格累计也分别上涨1.1%、0.7%和0.3%。

服务类首次成为首要推手

1-11月份,全市服务类价格累计上涨2.6%,涨幅较上年同期扩大1.6个百分点,影响CPI总指数上升约0.97个百分点,对CPI的上涨贡献率达49%,超过食品类首次成为推动CPI上涨的最重要因素。服务类项目价格涨幅扩大的主要原因:一是经营成本上升,主要是服务业用工成本持续递增;二是服务业需求增长,主要是居民在旅游、医疗保健、教育和娱乐等方面的消费需求增长迅速;三是房价上涨的推动,今年下半年以来,在楼市利好政策以及周边城市房价上行的溢出效应等因素共同推动下,全市自有住房价格有所上涨。

居住类价格涨幅由负转正

今年1-11月份,全市居住类同比价格由上年同期下跌1.8%转为上涨0.7%,拉动CPI总指数上升约0.15个百分点。居住类价格回暖主要表现为:一是下半年开始房价上行带动自有住房累计上涨0.8%,二是年初阶梯水和燃气收费改革带动水电燃料累计上涨1.7%,三是人工成本上涨带动住房装潢维修累计上涨1.2%。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻