您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

2016年“降成本 减负担”服务实体经济情况新闻发布会

发布时间:2016-09-23 08:42字号:[ ]视力保护色:

9月21日上午,马鞍山市发改委(物价局)举行新闻发布会,通报我市2016年“降成本 减负担”服务实体经济情况。今年以来,我市充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,坚持围绕经济发展、产业转型的主线,做到市场配置资源和价格杠杆调节“两手抓”,坚持从企业实际需求出发,加大价格公共服务力度,切实打好降成本减负担组合拳,为实体经济保驾护航。

降低企业缴费成本。 涉企收费清单调整后,预计年减轻企业负担约 600万元,确保涉企收费清单项目逐步减少,收费标准逐步降低。自2015年元月我市建立涉企收费清单制度以来,累计共为我市企业减负约1.3亿元。

降低企业融资成本。清理和规范金融机构的资金“通道”和“过桥”等环节收费,按国家和省文件规定,取消与贷款挂钩、没有实质性服务内容的顾问、咨询等收费项目;规范与贷款挂钩的评估、登记、审计、公证、保险等中介机构收费行为,清理取消质价不符和无实质性内容的收费项目。

降低用能成本。主动帮助现代牧业企业落实农业生产用电的优惠政策,预计年可为企业降低用能成本约120万元。非居民天然气价格从2015年11月20日起每立方米降低0.70元,预计年可减少用户用能成本约7000万元。同时积极鼓励天然气经营企业给予用气大户优惠气价,进一步降低企业用能成本。

降低企业物流成本。2016年7月1日至2019年6月30日,全市船闸收费在现行收费标准基础上下调10%执行。从2016年7月12日至2019年7月11日,对持有安徽交通卡的货运车辆通行我省收费公路,在现行享受通行费95折的基础上,再给予降低10个百分点的优惠。继续执行对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收道路通行费政策。

同时,我市加大价格公共服务,定期发布重要商品价格信息。首先是每月定期发布我市主要工农业产品价格监测信息,涉及原材料、钢材出厂价格和交易价格、水泥价格等5大类21个品种规格,重点做好钢材等价格监测分析和预测预警,并及时转发省价格监测局发布的主要国内外工农业产品期货价格。其次是每月定期发布我市主要工农业用水、电、气价格及消费量监测情况,密切关注重要商品和服务价格走势变化,引导企业合理测算经营成本,切实为企业发展提供服务。

 

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻