您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

经开区(示范园区)捍卫“三大底线”推进特种设备安全监管

编码:073/201906-00056 发布时间:2019-06-13 09:53 来源:马鞍山经济技术开发区 字号:[ ]视力保护色:

经开区(示范园区)以“能应急、有摸排、促长远、护安全”态度,捍卫三大底线,今年以来共出动检查172人次,对辖区内的179台设备、59部电梯完成检查,排除安全隐患51起,下达整改通知书32份,为园区经济发展提供了一个健康的特种设备安全生产环境。

防控风险,牢守安全底线。结合园区实际,强化预防机制研究,全面落实《经开区(示范园区)特种设备事故应急预案》,指导特种设备使用单位开展双重预防体系建设,形成部门联动机制,更高效地保障特种设备安全应急事故的处理;定期对园区内特种设备安全状况进行检查,重点开展锅炉管道材料使用、起重机械等安全风险检查,通过风险警示、采取针对性措施等手段,预防事故发生。

治理隐患,谨记监管底线。落实监管事项目录清单动态管理,认领事项71项,编制监管清单,明确监管责任;依托网格化监管,定人到岗,以“不漏一家企业、不丢一处场所,不落一台设备”为工作目标,加大“三落实、两有证、一检验、一预案”的执法力度,以锅炉、压力管道、场车、电梯、机动车检测站、危化品为监管重点,先后开展安全隐患大排查等多次专项行动;通过“双随机、一公开”的方式实现监督检查全覆盖,进一步提高证后监督抽查比例;引入第三方对园区内的马鞍山海外海机动车检测站等3家检验检测机构开展了监督检查工作,形成“专家查隐患、执法促整改”机制。

提升信用,强化责任底线。与园区特种设备使用单位签订《2019年特种设备安全管理目标责任书》,现已签订70份;综合运用市场化机制、信息化手段,加大信息公开力度,推动部门联合惩戒,倒逼企业落实主体责任;积极组织园区内特种设备相关企业参加省市各级培训活动,督促企业建立、落实特种设备安全管理制度。同时,结合安全宣传日、综治宣传日等活动,积极组织开展宣传与教育活动,通过横幅标语、安全知识现场咨询等方式,共发放特种设备宣传资料150余份,提升企业安全意识。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯