您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂县强力推进家庭医生签约服务民生工作

编码: 059869057/201905-00096 发布时间:2019-05-16 07:50 来源:当涂县政府 字号:[ ]视力保护色:

为全面提升群众的健康水平和幸福指数,当涂县多措并举,强力推进家庭医生签约服务民生工作,向居民提供了高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务。截至4月底,全县家庭医生共签约16.4万人,其中重点人群签约7.6万人,重点人群签约率达58.8%;有偿签约4.28万人,有偿签约率9.93%,其中高血压病3.23万人,糖尿病0.92万人。

一是落实责任。2018年底即召开会议,认真研究制定项目实施方案,细化项目内容和目标任务,对牵头单位和部门进行职责梳理,明确各单位主要负责人为第一责任人,严格落实“分片包干、团队合作、责任到人”的工作责任机制。

二是广泛宣传。拓宽宣传渠道,通过摆设咨询台、摆放展板、悬挂横幅、发放传单、刷写墙体标语和微信等方式,广泛宣传家庭医生签约服务的相关政策、惠民措施和服务流程等,提高群众的认知度和认可度,引导广大群众积极参与家庭医生签约服务。

三是示范引领。积极开展护河中心卫生院家庭医生签约服务示范点创建工作,树立家庭医生签约服务工作品牌,多次组织开展了各乡镇卫生院和城区社区卫生服务机构学示范活动,充分发挥示范引领作用。

四是指导帮扶。印发全县家庭医生签约网格服务表,成立家庭医生签约服务团队117个,落实服务团队县级指导医师,做到点对点指导与帮扶。建立健全县乡村“1+1+1”三级组团签约服务模式,县域医共体龙头医院重点帮扶创建示范点卫生院及辖区村卫生室,统筹安排县级指导医师定期巡诊和坐诊,指导开展家庭医生签约服务工作。

五是重视履约。按照“签约一人、履约一人、做实一人”的原则,家庭医生每季度至少入户走访一次,因人而异提供基本公共卫生、预约转诊、健康管理等服务,并依托健康一体机开展辅助检查,提供有针对性的指导意见。并且根据签约对象的健康状况和医疗卫生需求,每人建立一份健康档案,实行分类管理,做到不断提升贫困人口对签约服务的获得感和幸福感。

六是加强考核。建立分级督查机制,定期不定期开展督查检查,跟踪问效,对“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”等问题,及时发现,及时通报,限期整改。建立签约服务评价考核指标体系,定期对家庭医生团队开展评价考核,对考核结果不合格、群众意见突出的家庭医生团队,应给予相应惩处,确保家庭医生签约服务民生工程取得实效。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻