您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂县“六查”开展农村低保专项治理工作

编码: 059869057/201905-00090 发布时间:2019-05-16 07:47 来源:当涂县政府 字号:[ ]视力保护色:

近日,当涂县召开了2019年城乡低保专项治理工作部署会议,由此拉开了该县今年以“六查”为重点的农村低保专项治理工作序幕。此次清理工作涉及10个乡镇、2个园区共8132户10601人,通过镇、村、组三级联动方式,所有低保对象100%上门入户核查,做到全覆盖、不留死角,确保农村低保制度公平公正实施,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“错保”、漏保”等现象,以不断提升农村低保规范化管理水平。

一查申请审核。建立完善农村低保申请审核制度,严格落实“户申请、民主评议、张榜公示、乡镇审核、县审批”程序,做到村委、乡镇、县局三位一体,村民代表、基层人员、纪检干部参与评议,保障符合政策的困难户“应保尽保”。

二查信息核对。加强部门之间的信息核对平台建设,进一步完善跨部门、多层次、信息共享的低保申请家庭经济状况核对机制,及时调取车辆、房产、工商登记、社保和公积金缴纳等信息,及时反馈并调查核实,对不符合条件的低保对象,及时予以调整。

三查动态管理。强化全国低保信息管理系统建设,确保信息录入、上传的及时性和准确性,对低保对象家庭基本情况和保障情况实行数据化管理。督促乡镇对所有在册低保对象进行重新审核,将符合条件的及时纳入,不符合条件的予以清退,确保各类低保对象做到能进能出,不重不漏。

四查资金发放。县民政局会同财政、审计、监察等部门对低保资金管理情况进行检查,确保低保资金及时足额发放,使资金在“阳光”监督下运行,让监督无“死角”。截至4月底,全县共发放低保资金487.7万元。

五查公开公示。落实好群众评议、村“两委”成员近亲属备案和张榜公示制度,对低保经办人员和村民委员会成员近亲属申请及享受低保的,再次重新单独登记,并重点入户调查。特别重视在册低保对象长期公示制度,公布县乡两级监督举报投诉电话,接受群众监督、增加工作透明度。

六查政策宣传。充分利用报纸、公示栏、宣传册、网站、微信等形式,加大对农村居民最低生活保障申报条件、程序、时限、类别等政策规定的宣传力度,扩大群众对低保政策的知晓率,解决好群众的“知情”问题,提高群众维护权益的能力。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻