您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

博望区博望镇召开抓“股改”、促“三变”暨壮大村级集体经济工作动员会

编码:080/201905-00059 发布时间:2019-05-16 08:10 来源:博望区人民政府 字号:[ ]视力保护色:

5月14日上午,博望区博望镇在五楼会议室召开了抓“股改”、促“三变”暨壮大村级集体经济工作动员会,会议由镇党委委员芮兵主持,镇党委书记李世华作讲话,区农业农村局陈财宗主任,副镇长耿基双出席会议,各村书记(或主任)文书、报账员及农经站全体人员参加会议。

会上,耿基双首先宣读了博望区及我镇抓“股改”、促“三变”实施方案,明确了全镇农村集体产权制度改革的主要目标和推进“三变”改革的任务、时间节点。随后,陈财宗就全区抓“股改”、促“三变”暨壮大村级集体经济具体工作进行了讲解。他重点指出,要开展好清产核资回头看工作,贯彻实施检查、登记、核实、公示等10个步骤,科学鉴定农村集体经济组织成员身份,积极探索诸如集体种植、稻鱼综合种养等产业化项目,开展农村“三变”改革,推动乡村振兴,壮大集体经济。

最后,李世华讲话强调:必须充分认识农村集体产权制度和“三变”改革的重大意义,明晰它们与壮大村级集体经济的关系。必须扎实做好农村集体产权制度改革各项重点工作,要回头看,按照要求清产核资;要明身份,科学确认农村集体经济组织成员身份,确保成员确认不遗漏,不出问题;要明属性,农村集体集体资产股份制改革必须体现集体所有;要抓“三变”,整合农村集体资源要素,将农村资源、资金、资产等进行股份制改革,激活和释放新的发展动能;要抓经济,探索发展壮大集体经济,引领农民逐步实现共同富裕。同时,他指出,作为基层,必须切实加强对农村集体产权制度改革的组织领导。一是领导好,发挥好党委、政府的领导作用,主动担当、亲力亲为;二是协调好,各部门按照职责分工,做好服务指导;三是宣传好,广泛宣传产权制度改革的政策精神和工作部署,调动干部群众的主动性和积极性;四是考核好,将集体产权制度改革试点工作纳入年度目标考核,加强督查检查、跟踪问效。

据悉,目前博望镇西城村、永合村、新联村、新陇村、滨湖村等6个行政村已经完成农村集体产权制度改革。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻