您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

和县开展建档立卡脱贫户“回头看”

编码:003277857/201903-00106发布时间:2019-03-25 08:04来源:和县人民政府字号:[ ]视力保护色:

“当前,如何确保脱贫后不返贫,已成为全县脱贫攻坚阶段亟待解决的难题。”3月21日,和县扶贫办负责人告诉记者,为全面建立稳定脱贫的长效机制,和县把防止返贫摆到了更加突出位置,对所有建档立卡的脱贫户开展“回头看”,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,加强脱贫返贫监测,确保全县脱贫成效经得起时间和历史检验。

强化产业“造血”功能。“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”今年以来,和县大力推广“四带一自”产业扶贫模式,依托“金菜地”扶贫工程,通过龙头企业带动、能人大户指导、贫困户自种自养等方式,广泛种植市场前景好、经济效益附加值高的蔬果,走产业结构调整之路,提高村集体收入,让更多的贫困群众分享产业扶贫的红利。

完善政府保障机制。据最新的我省脱贫攻坚大数据平台显示,和县贫困人口因病、因残占比高达73.35%。“如何防范因病致贫、因病返贫,已成为全县今后脱贫攻坚的重要内容。”该县扶贫办负责人表示,为进一步加大政策的扶持力度,和县对去年重残、重病的未脱贫户全部纳入低保范围,提高农村低保标准,建立大病救助机制,全面实施“351”、“180”政策,提供一站式结算服务,实现家庭签约医生上门服务全覆盖。同时,将保险引入扶贫领域,为“金菜地”扶贫基地和特色种养业贫困户购买保险,保险费用由政府全额“买单”,让“金菜地”产业项目在保险的保障下安全运作,有效地减少自然灾害给贫困户带来的损失,构筑防范返贫新屏障。

警惕“福利陷阱”“悬崖效应”带来的负面影响。和县在对所有建档立卡脱贫户开展“回头看”过程中,还坚持现行标准,既不拔高标准,又不降低标准,聚焦解决“两不愁、三保障”的问题,根据贫困户的实际情况,因户因人施策,深入推进“一户一方案、一人一措施”,加强政策宣传和正面引导,有效遏制“福利陷阱”“悬崖效应”苗头,切实增强贫困户内生动力和自我发展能力,让贫困人口通过自身努力致富,杜绝不劳而获、争当贫困户现象的发生。

(记者 陈义山 通讯员 吴磊)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻