您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂县以“四个注重”为抓手提升人民调解工作水平

编码: 059869057/201903-00141 发布时间:2019-03-25 07:32 来源:当涂县政府 字号:[ ]视力保护色:

当涂县司法局为确保人民调解工作扎实有效开展,以“四个注重”为抓手全面落实“枫桥经验”,确保矛盾纠纷不上交,为法治当涂建设营造和谐稳定的社会环境。

注重受案审查。把主动排查出来的矛盾纠纷及时转入调解程序,将可能升级的矛盾纠纷化解在萌芽状态,严格注重镇村人民调解委员会和行业专业调解委员会受理矛盾纠纷受案范围的有效审查。

注重事实审查。耐心细致听取当事人的陈述,了解和洞察当事人的真实思想和要求,深入现场实地察看,准确掌握第一手资料,确保事实清楚。

注重法律审查。在事实清楚的情况下,根据相关法律法规和司法解释确定该纠纷的法律关系,明确各方责任或权利义务,制定切实可行的调解方案,并积极引导当事人达成调解协议并自觉履行。同时,对于不能及时履行的协议,引导当事人到审判机关申请司法确认,切实保证调解协议内容的全面履行。

注重效果审查。为全面巩固矛盾纠纷调处成果,防止矛盾复发,对调处的各类纠纷及时开展走访或回访。同时把每一次调处过程视为一次普法行动,切实增强群众的法律意识。

今年1-2月,全县共调处成功各类矛盾纠纷681件。其中,县道路交通事故人民调解委员会调处182件,县医疗纠纷人民调解委员会调处4件,镇村人民调解委员会调处495件。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯