您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

花山区着力构建校园安全防护体系

编码:001003068596/201903-00100 发布时间:2019-03-15 11:06 来源:花山区人民政府 字号:[ ]视力保护色:

日前,花山区教育局组织召开校园安全工作会议,区教育局负责同志参加会议并讲话,全区各中小学校长、幼儿园园长参会。

会议首先传达了教育部全国学校安全工作电视电话会议精神和陈宝生部长讲话精神。会议指出,要认真学习贯彻教育部党组书记、部长陈宝生讲话要求,落实安全稳定是干好一切工作的前提和基础。一是强化红线意识,狠抓安全责任落实。要准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。二是夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设。要严格按照学校安全防范工作规范要求,加强人防、物防、技防,强化安全基础建设,提升安全防护能力。三是完善长效机制,狠抓安全制度落地。要在构建校园安全防护体系上下功夫,建立“校园安全岗”,完善学校及周边治安综合治理机制,形成多方协同合作机制,推动安全监管常态化、长效化。四是提高防范意识,狠抓安全宣传教育。要推进安全教育平台工作,加强学生心理健康教育,加强安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。

会议指出,新学期刚刚开学,各学校要有重点地解决安全工作认识不到位、突发舆情处置不到位、科学识别不到位等问题,进一步加强安全教育全覆盖,增强法制意识、超前预防意识,积极构建校园及周边治安防控体系,切实绷紧安全稳定的“弦”,全面持续排查安全隐患,强化安全工作落实,扎实做好安全稳定工作。一是高度重视。从讲政治的高度重视校园安全稳定工作,提高政治站位,强化责任担当,全面掌握情况,落实责任。二是关注重要时间节点和敏感时期。加强舆情收集研判,完善应急预案。三是关注重点区域。平时容易疏忽的部位安全防范坚决不能放松。适时展开安全排查工作,将隐患止于角落、防范深入细节,确保师生舒心学习、放心工作。四是加大监督力度,狠抓考核问责整改。及时发现问题,发现真问题,真督查、严问责,传导压力,压实责任。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯