您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

含山:产业扶贫“输血+造血”助力脱贫不返贫

发布时间:2018-10-12 08:09来源:含山县人民政府字号:[ ]视力保护色:


  “我在粉丝厂上班,每天收入100元,非常好!”10月8日下午,在含山县陶厂镇司徒村的含山县品为先食品有限公司,贫困户孙之久在搬运面粉,为加工粉丝做准备。孙之久家属身体不好,得益于产业扶贫,去年9月份他开始在该公司上班,干了3个多月,收入1万多元。在政府的支持下,今年,家里养了三头猪,还种了三四亩水稻,“我家的生活在慢慢变好哩。”
  在扶贫工作中,“输血”式地给钱给物,只能解一时之困,而增强“造血”功能,才能拔掉穷根、脱贫致富。近年来,司徒村及驻村工作队不仅抓“输血”,夯实发展基础,同时抓“造血”,支持农民学技术,激发他们的积极性和主动性,提高他们脱贫致富的本领,增强内生发展动力。
  司徒村驻村工作队队长吴凯说,司徒村地处丘陵地带,村里“量体裁衣”,打造特色产业。2017年,村里利用到村扶贫资金20万元和驻村工作队争取的社会扶贫资金20万元,入股品为先食品公司,以本地产红薯为原料,建设年产50万斤红薯粉丝项目,同时积极吸收贫困户就业,目前在厂就业贫困户10多人。企业每年还定向帮扶5户贫困户。
  在司徒村小李村家山,是一望无际的锦绣黄桃园。小李村村民组长李玉海正和10多位村民在桃园里施肥。锦绣黄桃园树立“以生产带动旅游、以旅游促进生产”的理念,游客们采摘黄桃,亲近自然,放松心情,体验采摘乐趣。陶厂镇锦绣私园家庭农场负责人过凌志介绍说,锦绣黄桃园有200多亩,今年有部分黄桃树结果,收益60多万元,这里有285户贫困户参与入股,每户每年分红600元。身体好的贫困户还可来做工,每天收入100元。

  陶厂镇党委书记郭传保说:“结合全县‘绿游游’扶贫工程,我们做好产业扶贫,在贫困村司徒村发展4000余亩油牡丹、1000亩锦绣黄桃,将500亩蓝莓扩大到1000亩,培育绿都苗木花卉11万株,同时,重点打造松葳田园综合体项目,规划发展集民宿、风景观赏、户外拓展、研学游为一体的乡村旅游景区,通过产业扶贫‘输血+造血’,助力脱贫不返贫。”

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻