您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂县住建委四举措强化建筑施工安全生产监管

发布时间:2018-10-12 08:04来源:当涂县政府字号:[ ]视力保护色:

今年以来,县住建委坚持 “安全第一,预防为主、综合治理”的方针,以贯彻执行安全生产政策法规为主线,以各项检查活动为载体,狠抓责任落实,强化现场监管,严格督查整改,全县建筑施工领域安全生产形势平稳。

一、突出重点,加强安全生产检查。进一步以提升工程安全为着力点,加大巡查、抽查力度,严格落实各方主体责任,积极推进工程安全提升行动和上级主管部门的部署工作开展。一是积极落实“双随机,一公开”机制,监管重心从事前行政审批转向加强事中事后监管,极大激发了制度创新、治理创新的动力和活力;二是针对上级部门安全生产工作各项要求,结合实际工作,开展了安全生产专项检查、建筑施工安全大检查、季度大检查等工作。同时,借助各级领导对建筑领域安全生产工作的督查,进一步推动了建筑领域安全生产工作取得实效,做到项目全覆盖。三是把工程基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸、施工坍塌、高处坠落、设备倒塌、作业触电、物体打击等作为工作检查重点,特别是深基坑安装了远程监控系统,加强安全生产监管。

二、开展培训,强化安全宣传教育。今年以来,该委从市里聘请了4名专家,组织举办了2018年建筑施工安全生产培训班,从机械安全使用与管理、工程施工临时用电、安全管理文明施工、土建工程安全管理等四大方面对全县建筑施工企业、监理企业、外进企业施工项目部进行了培训,培训人数200多人。同时,采购宣传挂图30余套,内容包括各建筑施工各分项工程安全教育和警示案例,向企业下发了《当涂县建筑工地文明施工与扬尘治理》50余套,多渠道进行安全宣传,营造安全生产浓厚氛围,进一步夯实安全基础,增强建筑行业人员安全意识,形成人人“重安全讲安全抓安全保安全”的局面。

三、强化引领,创建文明示范工程。该委一是把好开工条件的审查制度,严格安全生产条件,加强事前控制,从源头上预防发生生产安全事故。二是引导企业积极创建马鞍山市建设工程质量安全标准化示范工程,今年,当涂县山鹰双城汇项目获得市质量安全标准化工地,恒生阳光城、桃源熙岸、金域豪庭住宅小区目前已申报,正在按工程质量安全标准化要求开展创建工作。

四、部门联动,加大行政执法力度。为认真做好工程质量安全提升三年行动,该委多部门联合开展综合大检查,对于排查出的隐患,能够立即解决的,现场监督整改落实;不能立即整改的,则下达整改通知书,限期整改;短时间难以解决的,则责令相关责任单位制定整改措施和整改计划,由监理单位现场监督整改,该委建管股(安全站)定期督办;针对个别隐患排查治理工作落实差,安全管理混乱,整改不到位的项目则下达停工通知书,责令停工整改,并派专人现场监督,有力地推动了政府监管责任和企业主体责任的进一步落实。今年以来,该委共受理安全报监项目15个,受监在建项目40个,出动检查人员216人次,发现施工安全隐患183条,下发《限期整改通知书》64份、《停工整改通知书》14份。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻