您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂县以优异成绩通过国家园林县城初审

发布时间:2018-10-11 07:53来源:当涂县政府字号:[ ]视力保护色:

当涂县创建国家园林县城工作经过省专家组初步验收,各项指标符合要求,达到了国家园林县城创建标准,以优异成绩通过省级验收。近年来,当涂县城管执法局严格按照国家园林县城创建标准,按照 “先易后难、点面结合、重点突破、整体推进”的工作思路,不断加大城市绿化建设和管理力度,广泛进行道路绿化和庭院绿化,强化建成区园林绿地的管理、维护和提档升级,创建工作取得了显著成效。

一是立足自然条件,加大绿化建设。依托护城河、襄城河、凌云山等自然山水条件,建成了护城河公园、襄城河公园、凌云山公园等综合性公园,襄城河景观带滨河带状公园;加强防护绿地建设,构筑起了良好的生态屏障。在江东大道绿化带建设中,将山水园林艺术和地域文化元素融入到绿化带建设中,打破传统绿化带整齐划一的设计常规,大面积增设了常绿地被、点缀了怪石、种植了银杏、桂花等各种树种,形成了多层次相互协调的艺术景观效果,提升了绿化品质。

二是坚持合理布局,做活街头绿地。加强中心城区的规划建设,利用水系道路结合点的有利位置,改造了石匠塘市民休闲园、计生委、东营市民休闲园、平安驾校游园等街头游园绿地;按照生态宜居的理念,结合公共停车需要,大力建设树阵式停车场,将生态停车场作为城市一种特殊绿地来打造,按照乔、灌、草相结合,设立绿色屏障,营造围合空间,既解决了停车配套问题又降低对周边环境的影响,为市民提供休息的场所。

三是注重绿化质量,实施改造提升。先后配合江东大道的改扩建工程,完成了长2.5公里,2.71万多平方米的绿化带配套建设。针对314省道坚持长效管理机制,实施千万亩森林增长工程,完成造林面积13.32万平方米,对314省道马芜高速当涂出入口及至博望段道路进行了全域环境整治提升,补植了大量的乔灌木及地被植物,绿化建设及改造提升面积约19.4万平方米,大力提升了高速出入口绿化景观,打造了城市出入口良好形象。完善百姓居住区绿化,在基础条件较好的新城区大力实施增绿建绿,针对老城区绿化面积不足的短板,结合老城区拆迁改造,利用零星裸露地块,千方百计见缝插针地实施绿化补植补种,增加老城区绿量,并积极开展“园林式居住小区”创建评比活动,推动了长江金源小区、阳光威尼斯等一大批优美园林小区的创建,为市民营造了宜人的安居之地。

四是突出重点区域,提升绿化品质。坚持市政道路绿化与建设同步设计,按照“突出特色,丰富景观”的原则,加快城市道路绿化建设。加大林荫路建设,重点对县城出入口道路、城区主干道进行精心规划设计、施工建设,努力形成一路一品,一街一景绿化景观,基本实现步步见绿、路路有景,将“林网、水网、路网”有机结合,形成森林、城市绿地与湿地相互匹配的“大绿化”格局。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻