您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

和县司法局:香泉司法所积极开展“访调对接”工作

发布时间:2018-06-15 07:51来源:和县人民政府字号:[ ]视力保护色:

为了进一步发挥调解参与信访工作在预防化解社会矛盾中的职能作用,今年以来,和县香泉司法所充分利用综治维稳信访工作平台,注重强化“访调对接”联动机制,切实做好服务群众的社会维稳调和剂。

一是建立排查预警机制。香泉镇人民调解委员会充分发挥“镇村组”三级网络的作用,坚持定期排查与专项排查相结合,做好矛盾纠纷排查和预警工作;同时,加强与信访办联系,形成部门联手,各负其责,联动参与的工作格局,及时掌握全镇矛盾隐患和重点案件,进行共同协调,共同调解,及时有效化解社会矛盾。

二是建立矛盾纠纷信息互联互通。镇村级人民调解调委会与信访办建立矛盾纠纷信息及工作共享制度,定期召开联席会议,制定工作方案,商讨研究化解纠纷的对策,及时总结经验,切实提高解决问题的主动性、针对性和有效性。

三是建立一站式服务平台。在接待群众来访来电过程中发现可调案件时,及时委托人民调解员参与调解;对不能达成调解协议的,由信访办按照《信访条例》有关规定作出处理,积极引导当事人通过法律途径解决,切实发挥访调对接工作效能,确保将矛盾隐患消除在基层、化解在萌芽状态。(和县香泉司法所 张毕昇)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻