您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

博望区召开全区村和社区“两委”换届工作 动员部署会议

发布时间:2018-06-15 08:30来源:博望区人民政府字号:[ ]视力保护色:

6月14日上午,博望区召开全区村和社区“两委”换届工作动员部署会议。区委书记郝轶琦同志出席会议并讲话,区领导吴海滨、黄舜、许培明、汪文泉、董昭武、章兵、江洪涛出席会议。区村和社区“两委”换届工作领导组、指导组和督导组成员,各镇主要负责同志、分管负责同志及相关工作人员,各村(居)、社区“两委”主要负责同志参加会议。

会上,书面传达了全省、全市村和社区“两委”换届工作动员会议精神,区委常委、组织部长汪文泉宣读了全区村和社区“两委”换届工作实施方案,区委常委、常务副区长黄舜宣读了全区村和社区“两委”换届工作领导小组成员名单。

郝轶琦强调,这次村和社区“两委”换届的指导思想,就是以贯彻落实党的十九大精神和新修订的《党章》为重大遵循,各镇党委政府要深化认识,提高政治站位,把握新形势新要求,增强做好换届工作的使命感、责任感和紧迫感,把换届工作作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,从制度上强化农村基层党组织在同级组织中的领导核心地位、促进“两委”班子协调运转、推进农村基层社会治理体系和治理能力现代化,加强基层组织建设,解决基层突出问题,牢固夯实党在农村的执政根基。

郝轶琦指出,抓好换届选举工作。要严格选人用人标准。严格资格审查,建立联合联审机制,要充分征求相关部门的意见,坚决把村霸、黑恶势力以及不符合条件、担当不了服务群众、保护生态职责的人挡在门外;要拓宽选人视野,打破身份、地域等界限,广开渠道选贤任能;要优化班子结构,各镇要根据省市要求,提高“两委”成员交叉任职比例,推动村和社区党组织书记通过选举担任村和社区主任。要严格程序标准。在区换届领导小组的领导下,各镇党委要制定好工作方案,细化工作措施,严密程序,精心组织,教育引导广大党员群众正确参与换届选举,扎实细致地做好党员、群众动员和选民登记工作,按照“履行程序不走样、遵循步骤不减少”的原则,进一步优化工作流程、统筹时间安排,确保村和社区“两委”换届工作依法依规有序进行。

郝轶琦强调,抓好换届选举工作。要强化责任落实。各级领导干部要真正把换届工作当成自己的政治任务和中心工作。各镇党委书记一定要做到重要环节亲自把关、重要问题亲自研究、重要信访亲自解决、重要争端亲自处置,对选情复杂村要及时掌握动态情况,及时提出解决方案,全力以赴逐个打好攻坚战。要加强检查指导。指导组和督导组要加强统筹协调,全力以赴做好换届的政策解释、工作指导、督促检查等工作。组织、民政等部门要结合各自职能,切实履行好职责。换届工作中要严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律,坚决查处拉票贿选等违法违纪行为,切实净化换届环境和基层政治生态。要营造良好氛围,引导广大党员群众积极支持、主动参与换届选举。

会后,举办了全区村和社区“两委”换届工作培训班,对换届工作指导组成员,各镇负责同志和工作人员,各村(居)、社区“两委”主要负责同志进行专题培训。区公安分局对“扫黑除恶”和治安管理处罚有关政策进行解读,区纪委监委对换届工作纪律作进一步强调并通报几起典型案例,区委组织部、区民政局对换届整体工作安排及党组织换届、村(居)委会换届有关要求作细致讲解,切实提高换届工作人员的业务水平。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻