您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

花山区农村环境“三大革命”改厕再掀热潮

发布时间:2018-06-13 09:20来源:花山区人民政府字号:[ ]视力保护色:

花山区按照省、市关于农村环境“三大革命”整治工作安排和部署,把农村改厕工作作为实施振兴乡村战略的一项重要民生工程,牢固树立“小厕所、大文明,小厕所、大民生”理念,坚持“因地制宜、分类指导”的原则,扎实推进农村改厕工作,再掀2018改厕热潮。

一是合理选型,示范推广。按照《安徽省农村改厕技术导则》要求,结合2017年的改厕经验及各涉农区域的地域实际,花山区通过“学习交流、技术培训、现场观摩、研讨推进”等多种形式,科学合理选用装配式三格化粪池和砖砌三格化粪池为主、推进户厕“进院进户”、适当适宜采用多户联用化粪池等不同方式实施改厕工作,确保达到改后户厕安全卫生、方便使用、便于管理的目的。目前,各责任单位正紧锣密鼓积极开展整治工作,发现问题立即改进、探讨经验复制推广,在实践中不断推进改厕工作。

二是明晰程序,有据可依。按照改厕技术的标准,花山区“三革办”制定了《花山区农村改厕程序和资料明细表》,明确了在改厕前、中、后各时段的施工程序标准和资料留存要求,让责任单位、施工单位和监理单位“一张表”在手,所有程序、内容、要求一目了然,严控了改厕质量、提高了改厕水平。

三是持续落实“三个一”。按照2018年全面完成改厕整治工作的要求,花山区加强落实“三个一”,即各责任单位上周主要工作内容以及下周工作计划每周报送(一周一计划);由区领导每周主持召开“三大革命”工作调度推进会,及时解决 “三大革命”存在问题(一周一调度);“三革办”实时、动态监督各相关责任单位工作状态,督促各责任单位履行主体责任,持续实行工作全程纪实周报(一周一通报),确定将改厕质量明确到位,将改厕工作落到实处。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻