您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

雨山区城市管理行政执法局“四项机制”提升执法办案效率

发布时间:2018-06-13 08:38来源:雨山区人民政府字号:[ ]视力保护色:

为全面提升城市管理精细化、标准化、常态化水平,践行依法行政的主体责任,区城市管理行政执法局建立健全“四个机制”,着力提升执法办案效率,推进执法职能全覆盖。

一是全员办案机制。上半年,对各城管中队集中开展6次法律法规业务培训,从市容、违建、环保等多个方面讲解法律依据,要求执法人员掌握必要的法律知识。同时,以工作经验丰富、管理工作出色的7名城管中队长为骨干,对执法办案流程进行全方位演示,提高全体城管队员依法办案意识和执法能力。二是学习交流机制。法规办每月定期对各城管中队开展的执法案件进行全面评查,交流心得体会,对照案件执法程序、执法文书标准、办案技巧等环节,共查找不足问题10多处,并提出改进的方式方法,不断强化执法队员对法律法规的应用及复杂问题的解决能力。三是联络活动机制。构建与街道社区、公安、交警、建设等部门的全线协调联动机制,针对环境治理、违法违建、渣土抛洒、机动车乱停放开展联合整治行动6次,全面加强与有关部门的信息共享、业务衔接、监督举报、协同查处等方面的协调配合,实现执法案件的有效移送与反馈,形成打击违法、违章等行为的整治合力。四是规范执法机制。加强日常执法程序规范性,坚持执法人员持证上岗,管理中携带2部以上执法记录仪和一台摄像机,确保第一时间能够采集到违法违规相关证据,为后续管理工作提供法律依据,实现有法可依、执法必严、违法必究的法制管理。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻