您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

“含山大米”夏种忙 品牌建设再提升

发布时间:2018-06-13 08:29来源:含山县人民政府字号:[ ]视力保护色:

13.jpg


  6月8日上午,在含山县昭关镇大宣村申梅家庭农场,2台插秧机正在田里进行夏季机械化抢种作业。
  申梅家庭农场负责人李申照说:“现在机插的是深两优5814、Y两优1998优质品种,今年我承包了3200多亩耕地,其中2300亩的水稻走品牌化绿色发展之路,都选用国家部颁二级以上品种,不打农药,施用有机肥,让消费者吃得放心。”
  李申照介绍,以前种粮,更多的是图产量,而非品质,现在随着人们生活水平提高,大家更多注重是大米的品质。今年以来,在县、镇农技部门的指导帮扶下,李申照扩大了绿色优质水稻的种植规模。一方面,他选用优质水稻品种,采购安装了85台太阳能杀虫灯,通过机械化育插秧和病虫害绿色防控等,种植优质水稻;另一方面,他注册成立了含山县绿野米业有限公司,并正申请“强集圩”牌大米商标和绿色食品认证。
  李申照说:“今年在申请到绿色食品认证后,就可申请‘含山大米’区域公用品牌授权,实行大米的‘区域品牌+自有品牌’生产销售,走‘含山大米’一二三产融合发展道路。”
  同样,在含山县陶厂镇云塘村,由正前水稻种植专业合作社开展的机插秧夏种正在进行中。合作社理事长付正前说:“现在种植的是今年新引进的苏香粳100品种,通过育秧工厂育秧18天,正在加紧栽种,将在一星期左右完成1200亩的优质水稻机插秧作业。”
  2017年,付正前通过陶厂镇付正前家庭农场申请注册了“正前”牌大米商标,其生产的大米获得了绿色食品认证。今年4月开始,他又投资3000多万,在陶厂镇征地23亩地,成立了含山县前三农业科技有限公司,正建设稻谷烘干房、大米加工生产线和粮食仓库,可年加工稻谷3万吨、年产大米2万吨,建设工程将于9月份完成。
  付正前说:“随着乡村振兴战略的实施,我对未来农业的发展很有信心。今年我种的优质稻米将首次实现自产自销,打上‘含山大米’的公用品牌和自己的商标品牌,实现品牌粮食生产销售,不断提高优质大米的品牌效应。”
  据悉,含山县常年水稻种植面积约 45 万亩,总产量 27 万吨。2017 年,全县订单种植优质水稻面积 7.63 万亩,稻谷产量 4.28 万吨。其中,依托“含山大米”品牌种植优质水稻面积3.2万亩,加工大米 1.21 万吨,实现销售产值1.21亿元。今年,含山县正有越来越多的新型农业经营主体选择种植优质水稻,并积极开展“含山大米”全产业链生产加工销售。
  近年来,为推进“含山大米”区域公共品牌建设,含山县按照“有利于产品开发、有利于资源节约、有利于提高效率”的原则,聚焦优质粮食绿色生产技术和关键环节,持续实施对优质水稻品种和绿色药械、机插秧进行补助,今年补助总额近200万元。
  含山县还积极鼓励新型农业经营主体进行“含山大米”的产业化开发,对取得绿色食品认证的粮食生产企业积极授权使用“含山大米”公共品牌。县财政投入40万元建立了“含山大米”质量追溯平台,对“含山大米”质量进行跟踪检测,并将生产记录、生产视频上传到平台,对符合质量标准并经申请的“含山大米”产品外包装贴上追溯二维码,确保消费者吃上放心优质米。

  含山县农委负责人表示,“含山大米”品牌已获得农产品地理标志认证和地理证明商标,通过创建“含山大米”公用品牌,建立优质专用大米生产基地,打造优质大米生产销售全产业链,将进一步提升“含山大米”产品附加值,不断实现农民增收,稻米产业提质增效。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻