您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

当涂上榜安徽民间文化艺术之乡

发布时间:2018-06-13 08:00来源:当涂县政府字号:[ ]视力保护色:

为进一步推动我省民间文化艺术的发展繁荣、充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,我省拟命名30个“安徽民间文化艺术之乡”,根据6月8日公示的拟命名名单,当涂县凭借“当涂民歌”入选安徽民间文化艺术之乡。

当涂民歌早在六朝时期(公元220-589年)就有记载,新中国成立后,当涂人民创作民歌、传唱民歌形成了热潮,到20世纪五十年代末期,发展至鼎盛阶段。当涂民歌题材广泛,语言丰富,结构完整,曲调多样,唱法独特,显示出鲜明的地方性民间音乐和语言艺术的魅力。代表曲目有《打麦歌》《放牛歌》和《姐在田里薅豆棵》等。2006年5月20日,当涂民歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻