您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

雨山区召开林长第一次会议、区级总河长第二次会议

发布时间:2018-05-16 08:15来源:雨山区人民政府字号:[ ]视力保护色:

5月14日下午,雨山区召开林长制第一次会议、区级总河长第二次会议。区委书记徐泽能主持会议并作重要讲话,区委副书记、区长左年文出席会议并讲话。区委常委、区政府副区长,各乡镇(街道)党政主要负责同志和分管负责同志,区农委班子成员、区林长办、区河长办有关工作人员,区各成员单位主要负责人参加会议。

会议书面传达了省、市林长制、河长制有关会议精神;副区长吴文军对我区2017年河长制、林长制工作开展情况和2018年工作安排意见做了汇报;会议审议了区河长制、林长制有关6个文件;区农委、区发经委、区安监局、区财政局、区住建委等部门依次作了表态发言。

徐泽能在讲话中指出,去年以来,全区各级各部门认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,扎实推进河长制、林长制改革,全面完成环境保护、生态修复等方面重点工作,成绩值得充分肯定;但是从平时的工作和调研掌握的情况来看,还存在着思想认识、工作推进、责任落实不够到位等问题。就落实河长制、林长制工作,徐泽能强调了三点意见:

一、提高政治站位,把生态理念践行好。推行河长制、林长制,其核心是走好生态优先、绿色发展之路。我们要深刻理解推行“两长制”的重要性、必要性和现实性。从重要性看,这是践行“两山论”的战略部署。从必要性看,这是推进生态文明建设的制度创新。从现实性看,这是雨山区打造生态强区、推动转型升级的工作抓手。

二、聚焦关键突破,把生态底色守护好。在工作中,要聚焦“两个关键”。一是聚焦关键领域。治水方面,要聚焦重点流域,以长江雨山段、采石河、慈湖河、永丰河、雨山湖雨山段等水域为工作重点,认真研究谋划,实施“一河一策”。治绿方面,围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿、补绿、提绿”七大重点,着力在提高生态治理水平、改善城乡人居环境上精准发力,以长江岸线、城市绿地、矿山坡地、生态湿地为重点,大力推进植树造林,着力做大绿色增量、护住绿色存量、提升绿色质量。

三、强化履职尽责,把生态责任担当好。“两长制”覆盖区、乡镇、村三级,涉及部门多,工作千头万绪,任务十分繁重。各级各部门要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,履职尽责抓推进,全程问效抓落实,高标准高质量完成各项任务。要压紧压实工作责任,充分发挥“两长”作用,严格督察考核,把思想和行动统一到省、市委的有关决策部署上来,响鼓重锤、扎实苦干,为打造生态强区、建设绿色美好家园而努力奋斗。

会上,左年文强调,一要提高政治站位,增强行动自觉。二要坚持问题导向,注重系统治理。三要强化保障措施,形成强大合力。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻