您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

经开区多措并举推动制造业主辅分离

发布时间:2018-04-16 14:41来源:马鞍山经济技术开发区字号:[ ]视力保护色:

2017年,马鞍山经济技术开发区获评省级“十三五”首批服务业“主辅分离”主题改革试点区。欣获此荣,经开区在优势基础上,围绕深化供给侧结构性改革,有重点、分层次、逐步推进制造业主辅分离。

1、高度重视,夯实基础

经开区借助推进省级服务业综合改革试点建设契机,围绕生产性服务业集聚区集聚集群集约发展要点,首先园区在工作机制的建立上高度重视,由园区经贸发展局牵头,成立专业机构和部门全覆盖的领导小组,施行责任制,综合绩效、能效考核,拥有绝对的机制保障;其次园区珍惜此次试点机会,在申报前期我们分产业类型、分产值收入水平与专家共同开展大量实地调研,了解企业在剥离三产方面的真实情况,并多次召开方案编制座谈会,由大量数据支撑的情况下最终确定实施方案和工作要点;最后结合调研结果,园区建立“主辅分离”主题重点项目库,并根据项目进展情况实时更新,组建企业信息群,夯实项目数据基础和准确性,为试点工作推进提供长期资源储备,为日后项目申报提供真实依据,为整个试点工作开展提供坚定的基础。

2、正确引导,树立典型

经开区作为全市经济发展的前沿阵地,是地市制造业集聚核心区域,优势明显,可以说是树立制造业主辅分离实施典型的必经之地。园区在前期走访调研和专家研究的基础上得出,“主辅分离”是牵涉面极广的系统工程,必须正确把握目标定位,综合考虑多方利弊得失,并坚持突出企业为主体,充分尊重企业的意愿和利益,企业的目标定位就是实现利润最大化,只要能带来改革发展就会受到企业自主迎合,而“主辅分离”无疑是企业突破传统模式,实现集约化、专业化管理的新型发展之路,企业主观上并不排斥。因此,园区在具体实施中,遵循“企业主体、政府引导、分类实施、逐步推进”的原则,重点树立成功典型,正确引导培育,努力在企业自身成长、地方财政收入增长、区域经济改革发展三者之间找到最佳结合点,逐步由企业将物流配送、加工安装、研发设计等板块外包升级至外包板块集聚,实现良性互动、同步提高。目前园区典型主要由一是国有企业改革和事业单位转企资产重组,国企马钢将非钢产业完全剥离,形成独立集团公司,施行“非钢做大”“十三五”战略,将工程技术总承包、仓储运输、科技研发等三产支柱板块平行于“制作”运行;二是央企“华菱汽车”“中粮乳业”已将原料采购、物流运输、科技研发等板块外包,园区加强典型宣传,主要在地方税收及争取国家奖补方面(商务部、科技部)给予支持。

 

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻