您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市人社局四项举措扎实推进社会保险参保扩面

编码:003068289/201907-00050 发布时间:2019-07-12 08:48 来源:市人社局 字号:[ ]视力保护色:

 

今年以来,市人社局强化组织领导,多措并举,扎实推进全市社会保险参保扩面工作。1—6月份,全市城镇企业职工基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达62.07万人、27.13万人、31.18万人,取得积极成效。

一是开展专项行动。制定“情浓社保”扩面征缴专项行动方案,联合税务、财政、住建、市场监管、各县区人社等有关部门,凝聚合力,统筹实施参保扩面工作。对全市用工单位、用工情况、参保情况、缴费情况进行全面调查,摸清底数。依托市、区两级窗口,严格落实“参保承诺制度”,促进用人单位依法依规参保。以服务业从业人员、中小微企业员工、灵活就业人员、农民工等群体作为扩面重点,开展精准扩面,让更多的老百姓共享改革发展成果。1—6月份,市本级共办理新增参保单位773户,城镇职工社会保险新增参保5200人。二是加强政策宣传。制定全年宣传工作计划,以“人人有社保、生活更美好”为宣传主题,通过广播电视媒体、报纸、门户网站、发送手机短信、悬挂宣传标语、设置街头宣传点、发放宣传手册等多种形式广泛开展宣传。针对灵活就业人员这一群体的特点,创新制作了社保宣传动漫,在公交车移动电视连续播放,更好地提高社保宣传的覆盖面、可及性和有效性,为扩面征缴奠定了良好的基础。三是完善区级经办。细化分解区级社保经办考核目标任务,建立扩面征缴稽核工作统计报表制度,实时掌握数据动态,加强对区级经办平台的业务指导和督查,并根据各区目标任务完成情况,及时拨付区级社保经办机构奖励经费,推动各区平台建设,经办服务效能和群众满意度进一步提升。四是优化经办服务。扎实开展“转职能、增活力、优服务”专项行动,进一步转变职能,增强队伍活力,打造服务品牌,不断提升经办管理服务水平。进一步精简办事流程,提高信息化服务水平,全面推进社保网上业务经办,努力实现“最多跑一次”。截至6月末,市本级已有2503户参保单位开展网上申报业务,累计办理参保手续4.3万条。积极对接省人社厅“多证合一”数据交互平台,及时向新注册登记企业发送提醒短信4497条,督促企业参保缴费。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯