您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市减灾委、市民政局印发紧急通知要求切实做好当前减灾救灾工作

编码:003072448/201903-00021 发布时间:2019-03-25 08:13 来源:市民政局 字号:[ ]视力保护色:

3月20日,我市部分地区出现雷雨大风、强降水等强对流天气,导致部分生产经营单位受灾和部分人员伤亡,给人民群众生命财产安全造成重大损失。3月21日,市减灾委、市民政局印发紧急通知,要求各级减灾委高度重视,切实做好当前防灾减灾救灾工作,妥善保障受灾群众基本生活。

通知要求,受灾各县区,各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,充分认识做好当前救灾工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,强化责任担当,切实将防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位。受灾县区减灾委主要负责同志要深入一线,靠前指挥,加强协调,确保救灾工作高效、有序进行。

通知强调,受灾各县区,各有关部门要把确保人民群众的生命安全放在防灾减灾救灾工作的首位,坚持分级负责、属地管理为主的原则,加大救灾资金投入力度,及时调拨救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处。要重点加强对受灾地区中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点、在建工程工地、办公区和工人居住区、避灾场所、临建设施等重点要害部位及人员密集场所的安全检查和巡查,做到不留盲区、不留死角。要对受灾地区包括散居特困供养对象、建档立卡贫困户、低保户、高龄空巢老人在内的住房进行一次全面排查,对发现的安全隐患,实施隐患消号处理。要做好灾毁电力、通信、供水等基础设施的抢修抢通以及卫生防疫工作,保障灾区尽早恢复正常的生产生活秩序。要统筹做好灾后恢复重建工作,最大限度减少人民群众损失,确保受灾地区人心安定、社会秩序稳定。

通知还要求各级减灾委高度重视灾情管理工作,严格执行灾情报送和管理的有关规定,认真审核,严格把关,确保灾情统计数据及时、准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情。要指导受灾地区加强灾情核查评估,建立因灾死亡人员和倒损房屋台账。要进一步建立健全灾情会商和信息发布机制,统筹加强各级应急、水利、农业、气象、自然资源等部门联系,确保灾情数据的权威性和准确性。

目前,我市已紧急调运救灾物资棉被200床、绒衣裤200套,用于受灾困难群众基本生活救助。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯