您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市发改委加强清理规范铁路货运收费工作

编码:003067753/201903-00009 发布时间:2019-03-22 18:43 来源:市发改委 字号:[ ]视力保护色:

  为促进运输结构调整、有效降低实体经济物流成本,市发展改革委联合市场监管局组织人员深入辖区铁路货运用户和铁路运输企业,开展清理规范铁路货运收费工作。

  此项工作是根据国家发改委、国家市场监管总局在全国范围内的统一部署,着重从5个方面清理规范铁路货运相关收费。一是深入清理规范政府部门收费,进一步清理收费目录清单之外收费,以及铁路运输企业将取消的政府收费转为经营服务性收费等违规和变相收费行为;二是继续清理简化铁路货运杂费,根据实际情况取消、归并部分杂费项目,对保留项目完善计费办法,合理确定收费标准;三是加强专用线代维等服务收费管理,指导铁路运输企业合理确定运输设施设备代维服务收费项目和收费标准;四是合理降低地方铁路运价,实行政府指导价或政府定价的货运价格和收费,将在成本监审或成本调查基础上科学确定运价水平;五是规范经营者收费行为,落实明码标价规定,坚持用户自愿选择原则,依法查处纠正价格违法违规行为。

  清理规范铁路货运有关收费,对于优化运输结构、降低物流成本具有重要意义。为确保清理规范取得实效,市发展改革委和市场监管局下一步将全面核查本地区铁路货运有关收费情况和问题,加大清理规范力度,跟踪检查落实情况。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻