您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

2019年全市教育工作会议召开

编码:003067892/201903-00301 发布时间:2019-03-15 17:27 来源:市教育局 字号:[ ]视力保护色:

3月15日,马鞍山市2019年全市教育工作会议召开。会议书面传达学习全国和全省教育工作会议精神;总结回顾2018的全市教育工作;全面部署当前及今后一个时期的全市教育工作。市政府副市长李强出席会议。市教育局党政领导班子成员,三县三区政府分管负责同志、教育部门党政主要负责同志,市教育局直属学校党政主要负责人、民办学校主要负责人以及市教育局机关全体同志参加会议。会议由市政府副秘书长刘方文主持。

市教育局党委书记、局长汪昌斌在讲话中指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。

汪昌斌从六个方面对2019年全市教育工作进行了部署和安排。以巡察整改为契机,全面加强教育系统党的建设。要坚定不移地加强党的建设,坚持不懈地推进全面从严治党,对标对表坚决抓好巡察整改。以教育现代化为统领,精心绘制教育改革发展蓝图。深入学习全面贯彻全国全省教育大会精神,坚持问题导向全面开展教育大调研,围绕大局编制马鞍山教育现代化蓝图。以教育公平为己任,大力推进教育优质均衡发展。大力发展普惠幼儿园,有效解决入园难与入园贵问题,推进义务教育优质均衡发展,有效解决群众就近方便入学问题,做好特殊群体子女入学工作,有效解决有教无类问题,深化教育教学改革,有效解决学生全面发展的问题。以人民满意为导向,不断提升城乡教育服务水平。全力推进三项服务,努力解决学生接送就餐等实际问题,持续开展三项专项治理,努力解决规范办学规范从教问题,继续加大学校建设力度,努力解决学校布局不优信息化水平不高的问题,大力推进校企合作产教融合,努力解决职业教育服务经济发展能力不强的问题。以立德树人为根本,积极在全社会重振师道尊严。持续加强师德师风建设,持续提升教师培训针对性,持续创新教师队伍管理机制,持续保障广大教师合法权益。以精细管理为抓手,全面提高教育治理能力。实施精细化管理年,切实优化教育管理,规范教育经费收支,切实加强经费管理,坚持抓细抓早抓小,切实加强安全管理,强化效能建设,切实加强机关内部建设与管理。

李强在讲话中充分肯定了2018年马鞍山教育所取得的成绩。他指出,2018年我市教育系统党建工作呈现新气象、教育扶贫取得新成效、教育改革取得新突破、素质教育取得新发展、队伍建设取得新高度、攻克难点取得新成绩。全市教育改革和发展的势头很好、成绩喜人,整体工作水平位居全省前列。同时他也指出,教育工作还存在着一些短板和不足,具体表现为立德树人的任务尚未完全执行到位、“五育”发展不平衡、教育发展不平衡不充分、教师队伍还有待加强、教育治理能力亟需提升。

李强就做好今年的教育工作提出了明确要求:要认清形势,抓住机遇,增强教育改革发展的责任和担当 。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。要最大限度汇聚教育优先发展的正能量,努力实现新时代教育改革发展的新作为,以教育现代化来支撑我市经济社会发展。要解放思想,努力奋进,推动教育发展再上新台阶。要在均衡发展上力求新突破,在补齐短板上力求有新作为,要在队伍建设上力求新亮点,在素质教育上力求新进展,在解决民生上力求新举措。要强化要素保障,以优良的作风抓好各项工作落实。要支持教育发展,净化教育行风,筑牢校园安全网,要除作风顽疾。

李强最后希望,教育战线的同志在作风建设上要“为人师表、做好表率”,用“文化气”提振“精气神”,勤勉敬业,真抓实干,以辛勤的工作换来教育质量的提升,不断开创我市教育现代化新局面,为“生态福地、智造名城”作出新的更大的贡献。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻