您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市工商局召开集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动动员暨集体约谈会

发布时间:2018-06-13 15:13来源:市工商局字号:[ ]视力保护色:

6月11日上午,市工商局召开全市2018年集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动动员暨集体约谈会。市教育、医疗、烟草、盐业等行业主管机关负责人,市、县(区)工商和市场监管局主要负责人、执法局局长,以及公用企业及相关单位负责人共90余人参加会议。会议由市工商局党组成员、副局长王寅生主持。

会上,市工商局执法局局长马中原通报近年来全省、全市整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题查处情况和分析当前全市公用企业存在的问题。市工商局副局长王寅生传达《安徽省工商局2018年整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动工作方案的通知》精神,并结合全市实际,以实施新修订的《反不正当竞争法》和履行《反垄断法》职责为契机,重点部署全市2018年整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动。

市工商局党组书记、局长王庆荣作动员讲话,并提出了四点意见。一是提高认识,认清形势,全力以赴开展专项执法行动。此次整治行动是巩固近两年专项整治行动成果,是贯彻党的十九大报告精神,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种做法和规定,提升公用企业守法经营,公平竞争意识。各单位要充分认识此次行动在新形势下的重要意义,以对党对人民高度负责和对企业、行业长远发展的角度出发,积极行动,协同配合,全力以赴开展好专项整治行动。二是依法行政,严格监管,切实维护公平竞争的市场秩序。市工商局和县区市场监管局要把此项工作作为当前和今后工作的重点之一,认真学习研究新《反不正当竞争法》,更好地履行市场监管和行政执法职责。采取“双随机、一公开”抽查、行政指导和监管执法相结合等方式加强监管和执法力度,通过查处一批案件,达到规范一个行业的目的。同时,充分发挥新闻媒体的舆论引导,形成打击和抵制限制竞争和垄断行为的合力,不断优化市场竞争环境和消费环境。三是加强自律,自查自纠,主动规范企业经营行为。希望各公用企业高度重视整治工作,加强内部管控,主动开展自查自纠,规范自身经营行为,要突出重点,对照法律法规规定、行业标准和要求,常怀敬畏法律之心,自觉加强法律学习,严格规范市场经营行为,努力提升自身竞争力。四是加强沟通,诚信经营,营造开放有序的市场环境。加强政企沟通联系,工商部门通过行政指导和行政约谈,提出当前公用企业经营过程中存在的问题和有可能发生的问题,促使公用企业能够及早发现、及时改正经营中存在的潜在问题,从根本上解决公用企业的行业性、普遍性问题,打破市场垄断,促进公平竞争,维护市场经济秩序和消费者权益。

会议还对公用企业及相关单位负责人培训了新修订的《反不正当竞争法》和《反垄断法》等有关法律法规知识。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻