您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

采石风景名胜区管委会开展消防联动报警系统培训及操作演练活动

发布时间:2018-06-13 15:01来源:采石风景名胜区管理委员会字号:[ ]视力保护色:

为确保太白楼的文物安全,增强李白纪念馆职工的消防安全意识,结合市总工会关于“安全生产月”的活动安排,本着“安全第一,预防为主”的方针,做到在发生火灾险情时正确使用联动报警系统,6月13日上午,采石风景名胜区管委会特邀安徽省消防工程有限公司专业技术人员前来李白纪念馆进行安全知识以及消防联动控制报警系统的操作实地培训活动。参加本次培训活动的有李白纪念馆全馆职工及夜勤值班人员。

消防公司戴工程师对消防报警主机操作系统及发生火情后系统的提示及值班人员应知应会的有关知识进行详细讲解,并现场指导相关职工进行了模拟操作。培训从设备的介绍、操作到日常维护均做了详细讲解,并让职工自己动手,理论联系实际,让职工对所有监控设备多了一份更深的了解。通过这次消防培训活动,参加培训的职工的安全防范意识有所增强,对消防安全常识有了进一步的了解,对抗火灾的应变能力得到了有效提高。

自采石风景名胜区管委会成立以来,管委会领导高度重视景区安全生产工作,严格落实中央、省、市部署及安全生产责任制度,推动安全生产各项工作措施落实,确保采石矶景区安全生产。

一是加强组织领导。健全组织领导体系,成立了马鞍山市采石风景名胜区管委会安全生产委员会,定期召开专题会议,研究部署景区安全生产工作。

二是注重制度管理。制定下发了《马鞍山市采石风景名胜区管委会安委会工作制度》,采石矶景区管理处制定了《灭火和应急疏散预案》、《消防值班室值班人员责任制度》、《消防控制中心交接班制度》、《消防控制中心值班制度》及《消防系统火灾报警信号处理流程》等一系列安全生产制度和规范。坚持文博场馆24小时昼夜值班和领导带班,落实值班抽查制度,及时掌握情况,在高火险天气,加大值班抽查的力度和密度。

三是突出队伍建设。充分整合资源、集聚力量,大力加强安全保卫队伍建设,定期组织应急演练,进一步修改完善应急预案,检修各类安全设施设备,及时补充配足安全储备物资。

四是强化宣传教育。认真研究景区安全生产工作的关键点,集中力量多方式、多点面进行宣传教育。针对不同季节安全生产特点,采取宣传咨询、向市民发放宣传资料、电子屏幕及悬挂宣传横幅和展板等多种形式,大力营造安全生产浓厚氛围,增强了景区职工和游客的安全意识。

五是狠抓督查督办。认真组织开展安全生产督查督办,督促市文旅集团认真落实企业安全生产主体责任,完善安全生产规章制度,落实安全生产措施。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻