您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

马鞍山去年上报药品不良反应报告6755份

涉及品种主要为抗感染药、抗肿瘤药
发布时间:2018-04-16 10:03来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

日前,记者从马鞍山市食药监局获悉,2017年,马鞍山市药品不良反应监测中心共上报药品不良反应报告6755份,同比增长3.88%,百万人口报告数2936份,报告的数量和质量均位于全省前列。

据了解,从2017年严重不良反应报告的情况看,涉及品种主要为抗感染药、抗肿瘤药,给药途径以静脉给药为主,涉及人群主要为45岁以上中老年人,这是因为老年人多发慢性病,身体机能下降,容易发生药品不良反应,因此应加强对该类人群的用药监护,采取有效措施,尽可能降低药品不良反应的发生率。

目前,抗生素在临床治疗上发挥了重要作用,但随着抗生素的不合理使用日益严重,一方面导致越来越多病菌产生耐药性,另一方面也增加了药品不良反应事件的发生。因此,抗生素的使用要严格遵循规范,尤其对老人、儿童、孕妇等特殊人群更应慎用或在监测下使用。另外,静脉注射给药安全风险较高,选择合理的给药途径可减少不良反应发生几率。用药应该按病情所需,有先有后,能吃药的不注射,能肌肉注射的不选择静脉给药。

很多人常常将药品不良反应与药品质量问题混为一谈,其实这是一个误区。实际上,药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下,出现的与用药目的无关的有害反应。药物被发现的不良反应数越多,就越能帮助生产企业对药品进行改良、对说明书进行修改和完善,从而指导临床医护人员安全合理用药,保护患者身体健康。

近年来,随着马鞍山市基层药品不良反应监测体系日趋完善,监管力度不断加强,监测网络覆盖面进一步扩大,监测数据的总体质量和可利用性不断提高,药品的安全预警和风险管控能力得到了不断加强,为促进公众安全合理用药提供了有力的技术保障。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻