您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
和县综合施策加快长江岸线生态修复

守护一江碧水 建设生态家园

编码:003072456/201906-00121 发布时间:2019-06-13 08:44 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

binary_middle.jpg


保护长江就是保护我们共同的生态家园。近年来,和县积极践行“生态优先、绿色发展”理念,编制了水清岸绿产业优美丽长江(和县)经济带发展规划,明确7大攻坚行动、18项重点任务,实行水问题一题一策,通过规划引领、综合施策、协调联动、长效监管,有效助力构建长江生态环保大格局。

综合施策,守护长江一江碧水

一江碧水,波光粼粼,草长莺飞,郁郁葱葱。6月3日,记者走进长江和县历阳镇金河口段,以往尘土飞扬、草木不生的砂石堆已荡然无存,取而代之的是成片的江堤防护林。

据了解,原本这段江边有一个大的造船厂,生产的时候,不仅对居民生活有很大的影响,污染也较大。自水清岸绿产业优综合治理开展以来,和县周密部署,主动出击,将对环境有危害、对居民影响大的大船厂拆除。如今,造船的轰鸣声消失了,刺鼻的油漆味没有了,居民的宜居感显著提升。“我们非常满意。”村民严中金感慨地说。

去年以来,和县还对长江沿线及牛屯河、得胜河、驷马河、滁河等6条入江支流进行了全面清理,仅得胜河流域就拆除捕捞网具、“迷魂阵”20余套,关闭水上餐厅2家,封闭排污口8个;对两处截污站开展提标升级工程,对县级2.5万吨污水处理厂进行改造提升工程,实现了出水水质达到准四类标准;采取PPP项目运作方式,投资5.53亿元,开展控源截污、内源污染治理、生态修复等环城河水系治理工作,保障了长江支流水系畅通,激活内河和长江生态活力,守护了长江一江碧水。

去年以来,国家级保护动物中华鲟、水雉等已多次现身和县江面。

协调联动,共筑长江绿色岸线

当天中午,记者站在和县乌江镇石跋河大闸边,放眼望去,滩涂平整,天蓝、水净、岸绿。

附近的群众纷纷感叹:过去,这里木船破旧、沙堆如山、垃圾遍地;如今,江边的环境越来越好了,来往乘坐汽渡看景的人也越来越多了。

“去年以来,我们对驻马河至石跋河长江岸线开展了地毯式排查摸底,归纳梳理了工业污染防治综合治理、农业面源污染防治、环境监察执法、入江入河入湖截污、绿色岸线建设与保护、环境基础设施建设等6大攻坚重点和16项具体整治任务,全面整改提升。”采访中,和县乌江镇分管负责人介绍说,通过集中整治,顺利拆除了长江乌江段占地约60亩的石跋河船舶修造厂,并开展复绿工程;完成了龙港船舶企业环境提升改造,对乌江段4家选矿集中区实行断电查封,强制关停措施,落实专人跟进,现已全部拆除完毕并进行了复绿。

据了解,和县对长江岸线环境治理保护并不是一拆了之,而是建立长效机制,确保拆完、管好、有提升。如今,每天都有工作人员在长江岸边进行例行巡查。每趟巡查都要详细记录,确保及时发现问题,及时处理问题。

长效监管,构建长江生态立体防线

和县管护长江多重手段并用,不仅在乡镇组建了“地网”巡逻队,还在长江岸线重点区域增设探头,组建了“天网”视频监控组,让长江巡查治理实现“无死角、无盲区、全时段”。

当天中午时分,记者在和县长江沿线看到,20余公里长的长江岸线上共设置高清视频监控点17处,特别是有两处采取高空瞭望设备,所有监控点均接入了和县公安监控大平台,提供给视频监控人员24小时不间断的视频巡查。

“截至目前,长江和县段尚未发现一起违规排放偷倒行为。”和县“三大一强”办公室相关负责人表示,和县在构建人物技“三防合一”监控体系的同时,还严格落实长江岸线“大巡查”体制,由县四大班子负责人采取“岸上走”“水上行”,以及暗访、夜访等形式,对江岸、江面全部区域进行周巡查、月督查,现场解决问题,每月分专题、分层次、分点位进行调度。截至5月底,和县已拆除长江干线和支流非法码头37家,复绿面积520余亩,关停取缔三段线内“散乱污”企业22家。

“下一步,和县将着力打造沿江1公里生态修复样板区、沿江5公里产城一体示范区、沿江15公里产城融合先行区,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打赢蓝天保卫战、绿水保卫战、净土保卫战,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(和县)经济带,为助力建设现代化五大发展美好安徽、打造‘生态福地、智造名城’做出应有的贡献。”和县政府办主任、县“三大一强”办公室主任熊英华说。


文图/记者  陈义山  通讯员  陈刚


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯