您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

经开区坚持“三个聚焦”推动高质量发展

编码:003072456/201905-00094 发布时间:2019-05-16 06:29 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

市委九届七次全会提出了当前和今后一个时期马鞍山城市的定位、目标、思路、战略和路径,开启了推进新时代马鞍山高质量发展的新征程,也为当前和今后一个时期经开区明确了发展思路、指明了发展方向。作为全市经济战线的主战场,经开区将坚持“三个聚焦”,全力推动高质量发展,为我市打造“生态福地、智造名城”作出应有贡献。

聚焦招新引优大力发展新兴产业

紧盯半导体、新材料、轨道交通等战新产业项目,突出精准式谋划、专题性推介、区域性对接和集群式引进,着力打造半导体产业园、新能源产业园和轨道交通产业园。全面加强对接融合,紧抓我市融合对接南京、合肥发展的有利机遇,围绕台积电等行业巨头在周边投资设厂带来的宝贵资源,加速吸引上下游集聚,加强与南京、合肥的产业对接,加快融入“南京都市圈”和“合肥都市圈”。不断提升开放水平,充分发挥经开区海峡两岸电子信息博览会等品牌作用,持续加大对欧对台招商力度,加快形成全方位、多层次、宽领域的招商格局,加速提升开放联动水平,重点打造中德国际合作产业园。2018年,经开区累计签约项目71个,其中10亿元以上12个,20亿元以上8个。全年实际利用外资62386万美元,省外亿元以上项目到位资金180亿元,在2018年度全市载体单位招商引资考核中获得一等奖。

聚焦创新发展改造提升传统产业

加速企业技改创新,积极发展高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造,加快运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,培育壮大先进制造业产业集群。强化创新平台建设,着力构建涵盖产业研究院、大学科技园等在内的多元科创系统,注重打造博士后工作站、工程技术研究院等创新专业化平台。加快高端人才引进。

及时兑现省、市人才优惠政策,鼓励企业培育和引进各类领军型人才和科技创新团队。2018年,园区培育科技“小巨人”企业14家,新增高新技术企业10家,引进高层次人才团队5家,新组建市级工程技术研究中心9家。

聚焦企业服务全面优化营商环境

全面实施精准服务,定期走访项目和企业,有针对性制定服务措施,实实在在解决好企业遇到的实际问题。全面落实创优“四最”营商环境要求,常态化推进“四送一服”双千工程,全方位支持企业发展。

大力推进统筹发展,坚持以规划为引领,制定高起点、高水平的镇区建设规划,将经开区打造为产城高度融合、服务配套完善的生态产业园区。全力提升生态水平,积极发展绿色经济和循环经济,加快升级“绿色工厂”、“绿色产品”。2018年10月,科达洁能成功入选工信部第三批绿色工厂,经开区入选工信部第三批绿色园区。着力打造和谐园区,努力营造和谐的劳动关系,2018年12月,经开区荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。

记者 刘挺 通讯员 张效彬

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻