您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

从“融入长三角”到“身在长三角”

——马鞍山开启东向发展新时代
编码:003072456/201905-00092 发布时间:2019-05-16 06:21 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“呜呜……”汽笛声响,一列列往来疾驰的宁安高铁列车,十几分钟的车程,为无数穿梭于马鞍山和南京两地的人们,开启了“双城生活”的每一天。工作创业在此城、居家生活在彼城、不是同城胜同城,时下已成为宁马两地居民工作生活“新常态”。

在安徽版图中,马鞍山居中靠东,是长三角的成员,紧邻苏浙沪,从地缘相近、人缘相亲到全面对接、深度融合,马鞍山敞开“东大门”,始终以开放的姿态逐梦“融合之路”。

宁马一体化的加速,便捷的交通条件是前提。作为安徽距离江苏南京最近的城市——马鞍山依托独特的地理位置与便捷的交通条件,实现了水陆铁交通基础设施的全面互通。马鞍山全面融入南京都市圈和长三角已然成为现实。

融入长三角,最先行动的是交通。从现有路网来看,马鞍山市已实现“多条大路通南京”。宁安高铁、常合高速及马鞍山长江大桥、马濮旅游大道、205国道、313省道等道路已相继建成通车;皖314省道对接苏341省道贯通,皖105省道(马濮路)对接苏340省道全线贯通;宁马高速改扩建、宁和高速等多条国省干线项目也在稳步推进中,宁马城际铁路、宁和城际铁路二期纳入长三角区域城际铁路网规划,商合杭高铁含山段、郑蒲港铁路将于今年完成主体工程。

“凭市民卡在南京畅行无阻,我们家人手一张。”家住我市花山区的周先生,因工作需要经常到南京采购大量的电子配件。如今,他手持一张马鞍山市民卡就可以在南京通行。

周先生只是众多体验“双城生活”马鞍山市民中的普通一员。马鞍山市加快公共服务体系建设,充分利用南京优质公共服务资源,全力抓好一批带动性强、操作性强、群众获得感强的共建项目,在教育医疗、健康养老、民生社保、居住出行、文化旅游等方面加快同城化步伐。如,马鞍山市民卡实现与南京公交、地铁一卡通,正在推进与南京医疗、旅游等领域互联互通;鼓励医生在宁马两市多点执业,落实危重病人转诊合作机制,建立并逐步完善危重病人转诊绿色通道。

马鞍山东向发展,融入南京都市圈的“东风”,给山水相连的濮塘提供了契机。花山区以毗邻濮塘的江宁为标杆,按照南京的道路建设标准,对连接濮塘和南京的省道进行改造,实现了从濮塘景区15分钟内能接快速公路、30分钟内能接高速、18分钟到南京禄口机场的目标。

每逢节假日,江苏游客自驾涌入濮塘,住农家屋、吃农家饭,消费还不低。近年来,濮塘镇4个行政村的农家乐数量迅速增加到50多户,带动当地就业人数200余人,户均收入13万元左右。

毗邻中国最活跃的经济圈长三角,马鞍山还是东部地区产业“腾笼换鸟”的“集散地”。2017年8月,晶彩文创产业园从南京搬到姑孰工业集中区,两年不到,企业不仅站稳了脚,还不断“开枝散叶”,目前二期项目已经开工建设。

相似的落户项目还有很多。如雨润肉制品、红太阳、东方置业、金鹰国际、苏宁电器、苏果超市等长三角城市群一大批知名企业。仅“十二五”期间,南京企业在马投资的项目有350多个,投资总额超过400亿元。

与此同时,我市也积极支持本地企业向南京发展,马鞍山在南京投资的项目达300多个、投资额近200亿元。

记者王永霞

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻