您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

把握“亩均论英雄”改革关键 推动雨山经济更高质量发展

编码:003072456/201905-00074 发布时间:2019-05-15 05:56 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

今年以来,雨山区积极贯彻高质量发展要求,落实市委、市政府1号文件精神,以“智”谋“质”,做大增量,优化存量,激活能量,积极探索“亩均论英雄”改革,主要经济指标均好于全市平均水平。

雨山区将“亩均论英雄”改革作为发展新逻辑,按下高质量发展“快进键”。今年一季度,雨山区规模以上工业增加值完成9.6亿元,同比增长22.1%;规上工业总产值50.73亿元,同比增长33.1%;新增规上企业9家(净增8家),总数达106家,增长速度加快。一季度高新技术产业增加值增长24.9%,战新产业增幅为18%,工业技改加快,已有4家企业实施兼并重组,高新技术企业净增、小巨人企业培育、创新平台建设、高层次人才团队引进进展情况较好。一季度工业投资完成12.4亿元,同比增长2.3倍;技改投资9.52亿元,同比增长4.6倍;新签约、开工、竣工项目进展良好,雨山经开区工业企业亩均税收达16.5万元,后劲十足。

一季度区域经济运行良好,得益于雨山区始终坚持引进与培育相结合的方式。近年来,雨山区坚持招大引强做增量,坚持“一把手招商”,聚焦产业招商、以商招商,继续围绕钢城融合,围绕融入长三角、打好“南京牌”做文章,而招商引资项目陆续竣工投产也为雨山区的工业经济带来了红利。围绕市委、市政府“项目建设年”活动部署,雨山区深入落实重点项目“四督四保”和“五项机制”要求,以提高“五率”为抓手,进一步落实项目建设区领导包保责任制,全力推进重点项目早开工、快建设、抢达产。一季度,市级重点项目累计完成投资27.08亿元,投资完成率36.35%,超过序时进度。

借势借力也要内生动力。雨山区在招大引强的同时,对原有主导产业进行梳理,将下一步发展重点定为高端装备制造(机器人)与新一代信息技术(磁性材料)产业。围绕主导产业,对辖区内新投产、成长型企业开展全面摸排,建立全区“升规”企业信息库,针对摸排入库的32家“潜力”企业制定“一企一策”培育计划,定期上门指导、跟踪服务,形成每年新增一批、培育一批、申报一批的梯度管理格局。

为了优化营商环境支持企业发展,雨山区在强化“自己人”意识的同时,激发企业创新活力,通过进一步降低要素使用成本,帮助企业轻装上阵、加速发展。今年以来,雨山区扎实开展“四送一服”双千工程,围绕项目融资、用工培训、手续办理等企业关心的政策内容,组建了7支服务企业小分队,走访调研企业274家,各类政策宣讲55场次,把最新政策实时推送至企业家手中;协助企业向上申报政策资金支持2000余万元、获得市级以上荣誉称号10余项,实现打通政策落实的“最后一公里”。累计为全区各类企业落实要素项目47个,保障企业资金需求5060万元、招工用工2352人、项目用地500余亩。该区与安工大共建的智能装备研究院投入运营,为企业提供更多科研要素支持,激发创新创业热情。

据雨山区负责同志介绍,该区将认真贯彻落实市委、市政府推动高质量发展的决策部署,按照市委一季度经济形势分析会暨全市招商引资领导小组会议要求,进一步转变作风、提升效能,狠抓项目建设、招商引资和企业服务等各项重点工作,不断优化营商环境,努力推动高质量发展,为全市打造“生态福地、智造名城”作出应有贡献。

记者张令琪

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻