您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

为敢担当的干部提供施展的舞台

编码:003072456/201905-00071 发布时间:2019-05-15 05:34 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

干部敢于担当,是职责所在,使命所系。而为这些敢于担当的干部提供施展才华的舞台,则是各级党委(党组)的分内之事,应尽之责。各级党委(党组)要总揽全局,围绕干事创业,突出人岗相适,给想干事者机会,给能干事者舞台,使各类干部在最适当的岗位上发挥最大的才能,做出最大的作为。

要突出德才兼备、以德为先的导向。坚持“20字”好干部标准,贯彻省委“六选六不选”用人要求,坚持凭实绩看德才、凭德才用干部。要始终将政治标准放在选人用人第一位,深化“三案”精准管理,强化干部政治素质考察,建立完善干部考核评价机制,大力选拔那些牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

要突出五湖四海、任人唯贤的导向。打开视野、不拘一格,从全市经济社会发展需求出发,广开进贤之路。除了党政机关,还要注重把高校、国企、科研院所经过摸爬滚打、实践能力强的优秀人才交流到党政机关任职,从各个领域各条战线选拔优秀人才。要坚持事业为上、人岗相适,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,杜绝“四维”取向和论资排辈、平衡照顾,切实做到围绕事业发展配备干部,把合适的干部放到合适的岗位上。

要突出重视基层、注重实干的导向。基层和一线,是年轻干部成长最扎实的舞台。各级党委及其组织人事部门,应该有计划地把政治素质较好、文化程度较高、政策理论较强的好“苗子”,放到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,让他们接地气、补短板、长见识、练本领。对于那些已经有了一定领导经验,并且表现出较强发展势头的干部,要使他们在更“吃劲”的岗位上经受考验,促进进一步成长。对于那些在生冷部门、艰苦环境中默默奉献、埋头苦干的干部,要格外关注、多加留意、不能亏待。

要突出关心关爱、鼓励激励的氛围。关心关爱干部,要从政治上激励,注重《实施办法》提出的“5个提拔重用”,特别是拓宽基层干部晋升渠道,把想干事、能干事、会干事、干成事的好干部选出来、用起来。要从工作上支持,切实减轻基层负担,完善和落实谈心谈话制度,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲。要从待遇上保障,认真执行公务员职务与职级并行制度,用足用好改革政策、考核奖励政策,加强基层单位配套设施建设。要从生活上关怀,落实干部体检、休假等制度,关注干部心理健康,注重化解实际困难,丰富文化体育活动。

让敢担当者有舞台。最宽广的舞台,在每一名党员干部的心中。这舞台,屹立于坚强党性之基,建构于宗旨使命之上。组织上提供了舞台,干部们要演好角色。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻