您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市全力做好水旱灾害防御准备工作

编码:003072456/201904-00034 发布时间:2019-04-16 01:16 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

记者日前从市水利局获悉,随着汛期的临近,为确保城乡安全度汛,我市立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力做好2019年水旱灾害防御准备工作。

据介绍,汛期来临之前,市水利局开展了全市水工程防灾准备工作大检查,全面排查水库、湖泊、堤防、分洪河道、闸坝、泵站等工程现状和运用条件,调查中小河流重要控制断面行洪能力,摸清水库下游河道、河道滩区等安全泄量,全面掌握水利工程防洪能力,对影响度汛安全的隐患,建立台账、限期处置、逐一销号,确保安全度汛。

枯水期以来,为提高部分河道的防汛抗旱能力,我市实施了江心圩西江排涝站、下六圩北陡门闸等7处河道堤防开口子工程,目前施工人员正加快建设进度,抢抓箱涵浇筑、土方回填、防洪闸门、启闭机安装等节点,倒排工期,压茬推进,确保汛前完成堵口复堤任务,恢复防汛抗旱功能。

市水利局相关负责人介绍,今年我市将抢抓国家谋划实施防汛抗旱提升工程的有利机遇,积极争取更多工程列入国家项目库,全力推进重点水利工程建设,加快实施长江马鞍山河段二期整治工程、裕溪河治理工程建设,基本完成灾后水利薄弱环节建设性治理项目前期工作,力争新开工滁河后续新增项目,新开工牛屯河中下游、和县石跋河(人民湖站——小赵村)、当涂县慈湖河襄城段等3条中小河流治理工程以及和县十里九连圩龙兴湖一站、当涂县大公圩鲁塘湖站等5座易涝区排涝泵站,全面提升我市水利工程防御水旱灾害的能力。

(记者况安轩)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯