您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

勇于创新铸利剑 为民为警甘奉献

——记公安科技“工匠”周克武坚持以科技引领警务工作
编码:003072456/201903-00060 发布时间:2019-03-25 07:01 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

■开栏的话

爱国,是至高无上的品德,是一个民族的灵魂。爱国,是一种炽热的情感,更是一种自觉的行动。爱国主义是中华民族精神的核心,是中国共产党领导全国各族人民取得社会主义建设伟大成就的精神动力。“空谈误国,实干兴邦”。爱国,从来都是具体的,需要我们用热血去铸造,用奋斗去书写,需要我们立足岗位,创新创业,把爱国之情、报国之志融入伟大奋斗之中,撸起袖子加油干,创造出无愧于历史和时代的业绩。

金秋十月,新中国将迎来70华诞。历尽千年沧桑,穿越百年尘烟,中华民族在伟大复兴征程上昂首前行。本报今起推出《爱国情奋斗者》专栏,围绕庆祝新中国成立70周年主题,多角度、多形式讲述70年来不畏艰辛努力追梦的奋斗者们,弘扬他们矢志爱国奉献,勇于创新创造,为国家富强、民族振兴、人民幸福努力奋斗的壮志豪情。

0000.png

图为周克武(中)和团队成员正在研究新的技术解决方案。记者刘明培摄

走进位于市公安局12楼的“周克武劳模创新工作室”,仿佛进入了电影《流浪地球》里的宇宙星河。500多平方米的工作室设有应用体验室、头脑风暴室、研发实验室等多个功能区,并集成了体感识别、人脸识别、语音识别等多项技术运用。

周克武,市公安局信息中心副主任。2014年10月,市公安局成立了以周克武名字命名的科技创新团队。团队成立以来,周克武带领同事们开展了30余项科技创新项目的研发。2017年,该团队凭借“云智办案通”项目一举拿下全国公安机关改革创新大赛金奖,成为我省唯一获得金奖的项目。

日前,又从北京传来好消息,周克武荣获全国公安系统二级英雄模范称号。

虽然获得众多荣誉,但在周克武看来,“国家就是我的家,作为一名人民警察,能够为公安执法提供科技服务,能够为人民群众提供便捷服务,就是我最大的荣誉。”

精心研发办案系统无偿捐给国家

1997年,周克武大学毕业后进入公安系统。由于警力紧缺,任户籍民警的周克武常常要配合其他民警办案。他当时发现,有的群众为迁移一个户口常常要往返多趟才能办好。为了方便群众办户籍,计算机专业毕业的他东拼西凑了8000多元,组装了一台兼容机,经过近百个深夜的努力,研发出一套“人机语音对话系统”。群众有什么问题只需向电脑发问,大大方便了前来办事的群众。

2000年,周克武先后被调入刑警大队、治安大队工作。由于当时警力少,案件多,他和同事们都疲于奔命。周克武暗下决心,要再发挥自己的一技之长,解决基层民警办案效率低下等一系列问题。他白天办案,晚上研发,经过3年多的潜心研发,一套在国内首次实现“法律条款智能引用”“法制监督智能提示”“法律文书智能生成”三大创新功能于一体的“智能办案系统”终于面世。该系统的运用不但极大提高了办案效率,还因其强大的智能法制监督功能,全面提高了办案质量。

很快,“智能办案系统”被推广到全国4600余个公安机关应用。在少数民族公安战友的建议下,周克武还研发了多个少数民族语言版本的“智能办案系统”和“智能笔录系统”。然而,对于这套市场总价值高达4.6亿元的智能办案系统,周克武始终分文不取,并且承诺:“永远免费使用,终生免费升级!”

带领创新团队矢志科技强警

现在的周克武不再是单打独斗,而是带领团队一起创新。

“周克武劳模创新工作室”成立之初,就有91名业务和技术骨干踊跃加入进来,他们来自基层一线的不同警种。针对每个创新项目的特点,周克武抽调相关业务和技术民警组成攻坚小组,打破现有公安软件开发过程中业务需求、系统设计、程序研发、用户应用完全分散独立的模式,建立紧密协作、高度融合的研发模式。“每个攻坚小组均由专业技术人员、业务研究人员、软件研发人员、应用测试人员四类人员组成。”软件研发过程中,大家始终朝着既定的目标推进,直到系统全部研发完成。

截至目前,“周克武科技创新团队”已研发30余项科技创新项目,其中2项成果获全国公安基层技术革新奖一等奖,5项成果获安徽省公安基层技术革新奖一等奖,6个系统和工具在全国公安机关推广应用,累计节约各类研发经费达1000余万元,有效提高了警务实战效能,为加强公安科技信息化建设作出了突出贡献,被公安部荣记集体一等功。

奉献让生命获得更多精彩

2012年5月,作为全国科技创新工作成绩突出的十名基层代表之一,周克武受到公安部领导的亲切接见。当他刚从北京返回时,就接到省公安厅指派给他的一项重要而光荣的任务——为期两个月的智力援藏工作。

当年6月,周克武到西藏自治区山南地区援助,他每天坚持工作十几个小时,有时甚至白天黑夜连轴转。在持续超负荷的工作状态下,高原反应、电脑综合征不断向他袭来。为了不影响工作,他买来葡萄糖注射液和速效救心丸,注射液直接饮用补充体力,救心丸则时刻揣在身上,以备自救。

2013年,根据西藏公安机关的强烈要求,周克武二次援藏。两次援藏,180多个日日夜夜,周克武行程数千公里,共为西藏公安建成8个系统平台、36个门户网站,总价值达200余万元。累计开展培训35期,培训民警3000多人,并帮助培养了35名科技信息化专业人才,使当地的警务科技工作焕然一新。

作为一名出身平凡的农家子弟,工薪阶层,家境也并不富裕,但周克武和爱人对公益事业却充满热情,关心贫困家庭,常常捐款捐物。近年来,夫妻俩累计向公益机构或困难群体捐款5万余元。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯