您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
提升服务水平优化营商环境

市效能办推出“创新版”《机关效能建设基本规范》

编码:003072456/201903-00060 发布时间:2019-03-25 07:12 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

为聚力优化营商环境、激发支持企业发展和加强机关效能建设工作的活力和动力,在近年贯彻落实机关效能建设六项制度要求、加强机关效能规范化建设的基础上,市效能办推出“创新版”《马鞍山市机关效能建设基本规范》(以下简称《基本规范》),以更好地规范政务服务特别是窗口单位服务工作。《基本规范》甫一发布,一场学规范、讲效能、比服务的活动就在全市机关事业单位和窗口行业全面展开。

走进市政务服务办事大厅,楼梯口、电梯外、服务窗口旁,随处可见《基本规范》的宣传画。“将规范服务要求通过生动的图文‘说’出来,不仅为机关工作人员提供了直观易学的行动指南和工作遵循,也让办事群众可以快速地了解规范服务的内容,便于监督服务的质量。”前来办理工商注册的市民戴先生如是说。

市效能办有关负责人介绍,“创新版”《基本规范》以喜闻乐见的形式呈现,具两个方面的特点:一是内容极具针对性,将我市“机关效能建设六项制度”的内容从服务态度、办事秩序、工作行为、岗位职责、办理流程和协调监督六个方面进行高度的概括提炼。二是文字精练易记,将内容的丰富与文字的精炼押韵统一起来,以“七字四句六段”的结构呈现,言简义丰,易学易记。为增强宣传效果,市效能办还创新思维,以活泼生动的漫画形式,通过搭配不同漫画场景,将《基本规范》内容进行直观展现,受到机关事业单位和窗口行业干部职工的普遍欢迎。

“《基本规范》易学易记,使大家在潜移默化中接受效能建设基本规范的熏陶,使之内化于心、外化于行。”市公积金管理中心工作人员谢滔涛表示。“办理迅速,服务周到,一会儿工夫就办好了,真是高效率。”在公积金窗口,市民严女士很快办好了公积金贷款手续,对大厅工作人员的热情高效服务点赞。

创新驱动下的马鞍山创业气氛不断升腾,越来越多的创业者迈出了勇敢追梦的坚实步伐.。全市企业数量从2013年的不足2万,到现在的5万多户。“当一张张营业执照发出的时候,我们也倍有成就感。”市市场监督管理局工作人员张戈对工作越发热爱。他说,随着对《基本规范》的深度落实,服务质量更加规范,服务效率的日益提升,创业者的满意度和群众的获得感越来越高。而这些背后,是我市不断优化的营商环境和更具活力的经济。

“创新无处不在,我们鼓励机关事业单位在服务方面创新形式和内容。”市效能办有关负责人表示,《基本规范》发布以来,全市各有关部门积极落实要求,实施了一批便民利民措施,得到了市场主体和办事群众的称赞,社会反映良好。

(记者 余萍 通讯员 胡琳)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯