您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全国人大代表左俊: 加速马鞍山“智造名城”建设 实现高质量发展

编码:003072456/201903-00076 发布时间:2019-03-15 09:16 来源:中安在线 字号:[ ]视力保护色:

全国人大代表左俊

“马鞍山市城市定位是‘生态福地、智造名城’,其中‘智造名城’建设,是坚持创新第一引领、加快新旧动能转换的有效途径,是加速融入长三角一体化的重要保障。”近日,全国人大代表、马鞍山市市长左俊做客安徽新媒体集团全国两会北京演播厅时表示,今年的国务院政府工作报告提出“要拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”,这对马鞍山加速“智造名城”建设、加快实现新时代高质量发展具有重要意义。

马鞍山将加快推进“五个制造”

左俊表示,马鞍山建设“智造名城”,重点将以制造业高质量发展为引领,加快推进“五个制造”。

首先是推进高端制造,把战略性新兴产业发展作为主攻方向,坚持“点、线、面”同步发力,“点”就是引进培育龙头企业,“线”就是补链、延链、强链,“面”就是推动集聚集群发展,推动战新产业成为全市高端制造的“领头雁”。

在智能制造发展方面,马鞍山将重点是运用互联网、云计算、大数据、物联网等新技术改造提升传统制造业,加快“两化”融合,推动“智慧转型”。目前,全市共有国家级两化融合贯标试点企业14家、省级示范企业53家,居全省前列。“下一步,我们将进一步加大力度,积极争取5G网络试点,大力发展工业互联网平台,持续推进机器换人、数字化车间改造和智能工厂、智慧园区建设等。”左俊说。

同时,将打造精品制造。左俊表示,近年来,马鞍山市坚持质量强市战略,在全国地级市中率先组建质量发展局,在全省率先设立市长质量奖、率先成立质量发展研究院,主导和参与制定国际标准4项、国家标准220项、行业标准293项。“下一步,我们将继续深入开展质量提升行动,大力实施质量品牌升级工程,力争到2020年,品牌经济占地区生产总值比重达到60%以上,建成全国质量强市示范城市。”

在绿色制造发展方面,马鞍山将坚持生态优先、绿色发展,推动制造业绿色化转型。去年,马鞍山关停“散乱污”企业431家,马钢退出炼铁产能100万吨、炼钢产能128万吨,去产能“三年行动计划”全面完成,单位GDP能耗下降6.2%,单位固投消耗新增建设用地量考评居全国第9、全省第1。“下一步,我们将继续大力发展低碳环保绿色产业,全力推进水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设,尽快成功创建国家生态文明建设示范市。”

最后是推进服务型制造。坚持“1+1>2”,着力推动“制造业+”。围绕“制造业+科技”,加快搭建科技创新、产品研发、检验检测等技术平台;围绕“制造业+金融”,加快发展银行、保险、证券、基金等金融服务业,完善制造业投融资服务体系;围绕“制造业+人才”,培育引进更多高端人才和高层次人才团队,发展职业教育,建设职教名城,造就更多“诗城工匠”;围绕“制造业+中介服务”,大力发展会计、审计、法律、招投标等中介服务业,完善制造业发展的社会服务体系。

重点实施企业培育升级五大工程

马鞍山建设“智造名城”,有哪些具体工程化措施?

左俊表示,建设智造名城,核心主体是企业。马鞍山将重点是实施企业培育升级五大工程三年行动计划,加快形成各类市场主体竞相发展的良好局面。

龙头企业帮扶工程,将引导企业兼并重组、挂牌上市、集约化规模化发展,同时加强优秀企业家培育,引导助推企业做大做强。市级重点帮扶培育主营业务收入20亿元以上企业,支持华菱星马、山鹰纸业、蒙牛乳业等大型骨干企业向百亿级企业冲刺,力争马钢成为千亿级企业。

传统企业改造工程,将以建设国家创新型城市为契机,大力支持企业技术改造,实行企业新上项目与招商项目同待遇。推进企业创新发展,争每年新增高新技术企业、科技“小巨人”企业各50家,高层次人才团队20个以上。同时,加快淘汰落后产能,推进市场出清。

战新企业培育工程,将围绕“三重一大”,重点抓好智能装备(机器人)、轨道交通、高端数控机床三个省级以上重大战新产业基地引领,各基地每年实施10个以上重大项目、每年引进20亿元以上重大产业项目2-3个,统筹推进其他五个市级基地建设。同时,推进实施电子信息、生物医药、新材料等一批重大工程和专项。

服务业企业升级工程,要以现代服务业为引领,集聚发展为方向,融合发展为路径,积极推动先进制造业与现代服务业深度融合,大力发展研发设计、港口物流、金融服务、电子商务等生产性服务业,大力发展总部经济、楼宇经济。

小微企业孵化工程,将充分激活微观主体活力,加强创业载体和服务建设,大力推进“大众创业、万众创新”。积极推进“小升规”“下升上”“个转企”,今年力争新增“四上”企业100家以上、市场主体1.7万户。鼓励中小企业向“专精特新”发展,培育一批“单打冠军”“最佳配角”。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻