您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

马鞍山:“文化迎春民俗进城”非遗大展演成功举办

编码:003072456/201902-00039发布时间:2019-02-09 21:45来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

webwxgetmsgimg(4).jpg

舞龙灯

本网消息铿锵的锣鼓敲出新年的喜庆,欢腾的龙狮舞出浓浓的年味。2月9日(农历大年初五)上午,昔日车水马龙的花雨路变成了展示非遗魅力的大舞台,备受瞩目的“文化迎春民俗进城”非遗大展演活动在这里精彩开锣。来自马鞍山市三县三区的10支非遗民俗表演队、600多位群众文艺爱好者走上街头,用原汁原味的“非遗”民俗技艺,为全市人民带来了一场极具特色的文化盛宴。

webwxgetmsgimg(9).jpg

舞狮子 

人潮涌动,乐声阵阵,当日的展演现场,处处洋溢着热闹喜庆的节日气氛。表演团队的民间艺人们,上至耄耋老人,下至学龄儿童,或身着传统服饰,或头戴各式面具,沿着一公里长的展演路段边走边舞,边舞边闹,队形变化多样,场面热烈壮观。

 

webwxgetmsgimg.jpg

三圣傩舞

三位分别带着红、绿、黑脸谱的表演者,跳着传统的傩舞率先登场,身后是吹拉弹唱的一队人马,浩浩荡荡;来自和县乌江的舞龙、舞狮队伍中,金灿灿的巨龙时而甩尾前行,时而昂首盘踞,两只舞狮欢腾雀跃、活灵活现;含山的扎彩在演出中大显身手,其花船舞有行走、调头、摇摆、前后旋转等变化,其间还有老翁、老妪扮相的艺人穿行其中,边走边唱;采石的跳和合动作轻松活泼,热情可爱,充满稚气童趣;由140人组成的打莲湘队伍,每个人手里拿着一根装饰着铜钱的棍子,边走边打,边打边跳,边跳边唱,把现场气氛推向高潮……持续两个多小时的展演活动中,精彩的民俗表演“你方唱罢我登场”,令人目不暇接,更为这座城市增添了浓浓的年味。

webwxgetmsgimg(1).jpg

踩高跷

骤雪初歇,尽管天气阴冷,但却丝毫没有挡住市民的观看热情。数万市民早早便齐聚花雨路两侧,一睹这场民俗文化“大戏”。这其中,既有“凑热闹”的年轻人,也有步履蹒跚的老年人,有坐在婴儿车里的宝宝,还有来瞧新奇的外国友人,大家都沉浸在喜庆欢乐的气氛中,共同庆贺新春佳节。

webwxgetmsgimg(11).jpg

民间扎彩

“太激动了,已经很久没有看过这么精彩的民俗表演了!”看着热热闹闹的巡游队伍从面前经过,70岁的汪英勤和老伴站在路边看了又看,直至最后一名演员从眼前经过,“真热闹,这才是过年的感觉!”

“这样的展演活动很有意义,能够让孩子们对马鞍山的传统文化有更多了解。”家住珍珠园小区的李洁一早特意带着上小学的女儿前来观看,“在家门口欣赏到如此精彩的民俗表演,让我们过了一个充满传统味道的春节。”

“表演非常震撼、非常精彩,让我切实感受到了中国传统文化的无穷魅力!”来自荷兰的小伙马丁,一边观看一边拿着手机录像,“我要把这些精彩瞬间都记录下来带回去,和家人一起分享浓浓的中国年味!”

webwxgetmsgimg(2).jpg

跳和合

 

现场观看表演的群众“大呼过瘾”,没能到场的市民,通过便捷的网络直播,也一样感受到了十足的年味。据统计,截至当日中午,收看网络直播的群众就超过12万人次,评论区里也是一片叫好声:“非遗大展演,‘演’出了欢乐,‘闹’出了年味,传承了文化,这样的活动很有意义,这样的年过得才有仪式感!”

webwxgetmsgimg(5).jpg

打莲湘

非遗饕餮盛宴,传承文化之美。据了解,此次非遗大展演活动由市委宣传部、市文旅委主办,市文化馆承办,旨在通过民俗展演,进一步丰富群众春节期间文化生活,更好地传承“非遗”文化。这也是马鞍山市继去年以来连续第二次在春节期间举办非遗大展演活动。

webwxgetmsgimg(12).jpg

现场观众

此次非遗大展演活动,是马鞍山市保护利用开发非遗工作的生动缩影。近年来,该市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗工作方针,在政府主导、社会参与、形成合力上下功夫,通过健全体制机制、创新传承方式、丰富展示活动、强化记录保存和注重开发利用,不仅让饱含文化精髓的非遗重焕魅力、“活”出精彩,更有效提升了城市形象和文化品位。

(文/记者刘挺图/记者王文生邵纪明)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻