您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

中共马鞍山市委九届九次全体会议召开

编码:003072456/201901-00276发布时间:2019-01-26 09:07来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

记者王文生摄

 1月25日,中国共产党马鞍山市第九届委员会第九次全体会议在市会议中心召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,贯彻落实省委十届八次全会精神和经省委、省政府批准的《马鞍山市机构改革方案》,对市级机构改革工作进行动员部署,再创体制机制新优势,为全力推动新时代马鞍山高质量发展、加快建设“生态福地、智造名城”提供坚强的制度保障。

全会由市委常委会主持。市委书记张岳峰讲话。市委副书记、市长左俊,市人大常委会主任从辉,市政协主席李群,市委副书记、市纪委书记、市监委主任钱沙泉,市委委员、市委候补委员出席会议。

会上,左俊传达经省委、省政府批准的《马鞍山市机构改革方案》主要精神,钱沙泉就《马鞍山市市级机构改革实施意见(讨论稿)》作说明。全会审议通过了《马鞍山市市级机构改革实施意见》《中国共产党马鞍山市第九届委员会第九次全体会议决议》。市纪委监委、市人社局、市食药监局、市政务服务中心作了表态发言。

张岳峰在讲话中指出,要高站位强化政治自觉。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策。我们要认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,把握核心要义,真正从战略和全局的高度,充分认识和把握深化我市机构改革的重大意义。深化我市机构改革,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是满足人民群众对美好生活新期待的必然要求,是推动马鞍山高质量发展的必然要求。

张岳峰强调,要高质量完成政治任务。坚决贯彻落实省委、省政府下发的《关于市县机构改革的总体意见》以及批准的我市机构改革方案,确保如期高质量完成各项任务。一要牢牢把握机构改革的方向原则。深化我市机构改革,总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以加强党的全面领导为统领,以治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系和简约高效的基层管理体制,再创体制机制新优势,为把马鞍山打造成为“生态福地、智造名城”提供有力保障。具体工作中要把握六个原则:把坚持加强党的全面领导贯穿始终,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿始终,把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿始终,把坚持优化协同高效贯穿始终,把坚持以法治方式推进改革贯穿始终,把坚持在党中央统一领导下发挥地方积极性贯穿始终。二要牢牢把握机构改革的重点任务。要着力调整优化市级机构和职能,建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,加快政府职能转变,优化完善人大、政协专门委员会设置,统筹推进群团组织改革和事业单位改革。要着力推进综合行政执法改革,不断提高执法队伍综合素质和执法能力水平。要着力推进审批服务便民化改革,激发各类市场主体的发展活力和创造力。要着力推进县区机构改革,上下一致抓好落实。要着力构建简约高效的基层管理体制,尽可能把资源、服务、管理放到基层。要着力强化机构编制管理刚性约束,严格机构限额管理,统筹编制资源使用。三要牢牢把握机构改革的关键环节。深入动员部署,引导党员干部增强参与支持改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉;选优配强班子,把敢担当、有本事、作风好的干部选配到重要岗位上来;加快机构组建,坚持部门挂牌与人员转隶同步推进,确保流程顺畅、运转有序;做好“三定”工作,确保“三定”规定贯彻改革要求、符合发展需要。

张岳峰强调,要高标准落实政治责任。要加强组织领导,各级党委、政府要切实负起主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,确保机构改革各项工作扎实有序推进。要凝聚思想共识,加强思想政治工作,加强宣传引导,努力营造支持改革的良好舆论环境。要强化工作统筹,统筹好现有机构工作和新组建机构工作,统筹好市级和县区机构改革,统筹好机构改革工作和其他工作。要严明纪律规矩,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,加强督察巡察,严肃执纪问责,确保改革任务执行有力、落地见效。

全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、攻坚克难、扎实工作,圆满完成我市机构改革各项任务,为全力推动新时代马鞍山高质量发展、加快建设“生态福地、智造名城”提供坚强的制度保障。

(记者 魏志俊)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻