您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

张岳峰在市十六届人大二次会议闭幕式上的讲话

(2019年1月9日)
编码:003072456/201901-00097 发布时间:2019-01-10 08:32 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

张岳峰


各位代表、同志们:

市十六届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。借此机会,我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2018年,是马鞍山发展进程中很不平凡的一年。在宏观形势错综复杂、经济下行压力加大、改革发展任务艰巨的大背景下,全市上下万众一心,砥砺奋进,推动各项事业取得了显著成效,实现了经济发展稳中有进、社会大局和谐稳定、重点工作精彩纷呈、党的建设全面加强的目标。奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这其中,凝聚着全体人大代表和社会各界人士的辛勤汗水。借此机会,我再次代表中共马鞍山市委,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

“聚山纳川、一马当先”是我们的城市精神。在这一精神的激励和感召下,一代又一代马鞍山人励精图治、奋发图强,在马鞍山发展史上留下了精彩华章。今天,站在新时代、新起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,接续拼搏、继续苦干,亮出党性、拿出血性,以舍我其谁的精神状态,全力推动“三个走在前列”,以实际行动做到一马当先。

做到一马当先,首先要有攻坚克难的韧劲。前进的道路从来不会平坦,必然会遇到这样那样的困难和问题,关键看如何看待困难、怎样战胜困难。一要保持定力,敢于直面困难。2019年是最难的一年,是发展的“分水岭”。面对经济下行的外部压力、转型升级的紧要关口,我们既要看到稳中有变、变中有忧,更要看到危中有机、危中有望,要坚定发展定力,坚持稳中求进。只有稳住了、生存下来了,才能为后续发展夯实基础、赢得空间,就像红军长征爬雪山、过草地,闯过这一关,前面就是一片光明。二要坚定信心,勇于战胜困难。只要思想不滑坡,办法总比困难多。现在大家都难,关键看谁有信心、有定力,看谁意志强、决心大,谁能率先突围,谁就是最后的赢家。我们要抢抓重要战略机遇期,在“两难”甚至“多难”中创造性开展工作,努力为下一步发展打下良好基础、赢得广阔未来。

做到一马当先,其次要有争先进位的冲劲。心有多大,舞台就有多大。面对标兵越来越远、追兵越来越近的竞争态势,唯有冲在前面才有出路。一要在拉高标杆中冲在前,始终保持不甘现状、勇于超越的进取精神,瞄准“生态福地、智造名城”的发展定位,以“跳起来摘桃子”的态度制定目标,努力实现稳中有进、进中有优,加快推进动能转换、产业升级、结构调整、城市转型。二要在发挥优势中冲在前,坚持“收拢五指、握紧拳头、突出重点、精准发力”,在发挥区位优势、融入对接南京都市圈上有新突破,在发挥产业优势、推动高质量发展上有新进展,在发挥政策优势、激活微观主体上有新成效,在发挥政治优势、打造“四最”营商环境上有新亮点,真正把优势转化为胜势,不断实现争先进位。

做到一马当先,再次要有改革创新的闯劲。作为一座工业城市,马鞍山人的血液里一直传承着创业创新的基因。面对新形势、新任务更要敢闯敢干,敢为人先。一要强化创新理念。坚决破除“小富即安、小进即满”思想,打破思维定式、路径依赖,以勇立潮头、敢于突破的勇气,研究新情况、解决新问题,多向上面争政策,多向市场要资源,在推动高质量发展上闯出新路。二要营造创新氛围。树立正确用人导向,把敢于担当、会抓落实的干部用到重要岗位上,鼓励创新、宽容失误,旗帜鲜明地给改革者撑腰、为担当者担当,真正让实干的人实惠、有为的人有位、吃苦的人吃香。

做到一马当先,最后要有苦干实干的拼劲。空谈误国,实干兴邦。幸福是奋斗出来的,事业是拼搏出来的。要拿出舍我其谁的豪情,铆足劲头拼命干,奋力开创各项工作新局面。一要强化责任重担当。各级领导干部要进一步提振精气神,始终保持昂扬向上、奋发有为的状态,带头干、带领干,不当“老好人”、不怕得罪人,在顶真碰硬中履职尽责,在攻坚克难中开创新局。二要狠抓落实求实效。对每一项工作都要高标准、高质量,干就干像样、干到位,干就干出精品、干到极致。要完善精准考核,强化督查问责,打通工作落实的“最后一公里”,确保各项决策部署落到实处。

各位代表,同志们!新时代、新使命对人大工作提出了新的更高要求。各级人大及其常委会要在党的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,着力完善监督机制,切实做好代表工作,大力加强自身建设,推动人大工作不断迈上新台阶。各级人大代表要倍加珍惜人民的信任和重托,切实履行职责,充分发挥作用,努力在各行各业当先锋、作表率。

各位代表,同志们!新时代属于每一个人,我们每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者和共享者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、真抓实干,锐意进取、一马当先,全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设的崭新篇章!

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻