您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市电梯应急处置服务平台正式运行

市民遇电梯故障可拨打96366求助
发布时间:2018-11-09 06:29来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

 11月7日,记者从市质监局获悉,经过20多天试运行阶段,我市电梯应急处置服务平台正式上线。据悉,该平台对电梯突发事件实现快速响应和救援,进一步完善了全市电梯应急救援体系。

快速响应三级救援

据了解,该平台以“96366”电话为电梯应急处置服务专用号码,建立全年无障碍沟通渠道,全面整合各方资源,按就近原则织成网格化救援体系,救援范围覆盖全市,能够实现对电梯突发安全事件的应急处置、快速救援、故障抢修、风险监控和有效监管。

统筹调度应急救援力量是平台最重要的职责。该平台实施“三级响应、三方联动”,整合电梯维保单位、检验检测单位等各类社会资源,组建了一支专业高效的电梯应急公共救援队伍,进行专业培训、配备专业装备。按照“区域负责,就近解决”原则将全市划分为7个应急救援网格,建立了以签约维保单位为主体、网格救援单位为补充、消防公共救援队伍为保障的三方联动机制,落实应急救援责任。

应急处置管理中心作为“大后方”,24小时安排人员值守,处理接听电梯应急电话,指挥监督电梯应急处置工作,接受群众有关电梯各类咨询。此外,该平台创新利用大数据和物联网技术,实时联动,统计和分析电梯困人、故障数据、电梯维保情况,开展风险监测,及时发布预警信息,同时对电梯维保单位实行信用评价动态管理。

“平台的建成,实现了一个平台指挥、统一指令、统一救援的目标,从而形成覆盖化、网络化、专业化、社会化的电梯应急救援机制。”市质监局特设科相关负责人介绍,该平台试运行18天内共接警34次,解救被困人员77人,救援人员到达现场平均用时14分钟,现场实施救援平均用时4.7分钟。

被困电梯自救有法

7日上午,记者来到电梯应急处置管理中心现场了解平台运作模式。坐席人员现场调取了6日下午3点的一条记录,博望区某工厂被困人员来电后,输入该电梯识别码查询,被困人员的具体位置、出事电梯所属物业公司、维保单位等信息立刻跳出并生成工单。坐席连线将工单信息派发至施救单位,迅速安排救援,该单处理进度节点清晰,从接警到解救成功全程不到30分钟。

这个案例也为市民提供了电梯求救的正确模式。“当市民被困电梯时,不要慌乱,拨打‘96366’电话,然后抬头看电梯上标识牌,报出电梯编号,耐心等待专业人员救援即可。”市质监局特设科相关负责人介绍,我市为每台电梯分配唯一的六位识别码,制作专用警示标牌粘贴在电梯醒目位置,方便市民快速发出求救信号,目前,全市已完成6200多台电梯警示标牌粘贴、47台电梯物联网设备的安装工作。

下一步,我市将于年内把全市所有电梯纳入电梯应急处置服务平台管理,加强安全监管服务,提升应急救援能力,努力将该平台打造成为全省领先、功能全面,集应急处置、安全监管、服务咨询、投诉举报于一体的综合性高效服务平台。

(记者季晨辰通讯员程铭)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻