您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

在马省人大代表赴当涂县考察乡村振兴战略实施情况

发布时间:2018-11-09 09:02来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

11月8日,市人大常委会主任从辉率部分在马省人大代表赴当涂县考察乡村振兴战略实施情况。市人大常委会副主任卞建秋参加活动。

考察组一行先后来到当涂县文体活动中心、金色田园现代农业产业园、奥克斯智能家电产业园,与相关负责人深入交流,认真听取项目投资、建设、运行情况,详细了解当前存在问题和今后发展方向。座谈会上,当涂县政府就乡村振兴实施情况作了汇报,与会代表从进一步做好乡村土地开发利用、加大农业政策扶持、加快产业融合发展等方面积极出谋划策,提出了真知灼见。

从辉在讲话中指出,近年来,当涂县因势利导、因时而动、因地制宜,在城乡融合上当好“头”,大力实施乡村振兴战略,多项工作走在全市乃至全省前列,值得肯定。关于怎样进一步推动乡村振兴战略,他强调,规划是龙头,要坚持规划先行,针对乡村资源要素的配置、土地开发利用、耕地保护及经济、生态、社会的发展,制定好近期和远期发展目标规划,增强规划的可行性和长远性;产业是基础,要围绕现代都市农业发展定位,推动产业转型升级,调整农业产业结构和布局,因地制宜发展适应性产业,做大做强优势特色产业,积极发展生态观光、主题民宿等方面新产业新业态,促进一二三产融合发展;创新是关键,要加强制度创新,从制度设计、要素配置上激活市场,注重农业人才培养,建立新型农民队伍,提升经营管理、自主研发、成果转化、农技服务能力,为现代农业发展提供强大驱动力;治理是保障,要坚持自治、德治、法治“三治并举”,健全完善现代化乡村社会治理体制,积极培育文明乡风、优良家风、纯朴民风,推进乡村平安建设;农民是主体,要尊重农民意愿、维护农民利益、发挥农民作用、转变农民理念,不断激发广大农民振兴乡村的积极性和创造力,全面实现农业强、农村美、农民富。

(记者邓婷婷)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻