您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
千人朗诵《静夜思》、吉他弹唱《千字文》、五市歌手共献唱……

诗歌节开幕式演出亮点纷呈值得期待

发布时间:2018-10-12 07:32来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

今天是10月12日,距第30届马鞍山中国李白诗歌节开幕还有5天。作为省内外较有影响力的重要节庆品牌活动,每年一届的诗歌节,都会带给人们不一样的惊喜。那么,今年的诗歌节开幕式都有哪些亮点呢?

据开幕式总导演朱伟刚介绍,开幕式演出一共有14个节目,包括“诗韵千年长”“诗仙山水情”“诗润马鞍山”“诗颂智造城”四个篇章。其中,第一、二篇章是对诗歌节30年的一次回顾,待中国歌剧舞剧院青年舞蹈家胡阳上台诠释李白形象时,会掀起一个小高潮。

此外,第二篇章还有一个节目,也就是大家所说的“千人朗诵会”。一个城市,连续30年举办诗歌节,这本身就是文化传承的体现。届时,一个两岁零三个月的小男孩率先登台朗诵《静夜思》,随后,中学生、大学生以及社会各阶层人士都来朗诵,最后一个朗诵的,是一位年过花甲的老人。

“李白的诗作影响力大,千年来,下到牙牙学语的孩子,上到步履蹒跚的老人,都会念《静夜思》,不同的人生阶段会有不同的感悟。我们想传递的,也是这么一种理念。”朱伟刚说道,这个节目出来后,可能视觉效果没那么美,但非常激动人心。当然,节目的排练也是非常惊险又有挑战性的,这个节目的合成,安排在开幕式启动前一小时。

在第三篇章中,有一个比较有特色的节目,即含山、和县、当涂三县诗篇吟唱。“我们会用不同的曲风,为含山《宿王昌龄隐居》、和县《陋室铭》、当涂《千字文》重新谱曲。”朱伟刚说,他们用到了蓝调、民谣的元素,比如《千字文》,三十个孩子会用吉他弹唱的方式,演绎千古名篇。总体来说,第三和第四篇章的节目围绕“生态福地、智造名城”这一城市定位来安排。

据了解,开幕式最后一个节目是歌舞《与诗歌相会》,这首歌也是诗歌节的主题曲。届时,来自马鞍山、奉节、江油、济宁、安陆5座与李白有深厚渊源城市的歌手一起登台,为观众献唱。

记者汪清

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻