您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

凝聚社会力量 合奏扶贫强音

——我市社会扶贫工作综述
发布时间:2018-10-12 07:18来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

“只要地里长出东西来,我就有收入,有了这‘金饭碗’,财富总会来。”看着新圩示范园里红彤彤的秋延辣椒迎来丰收,和县乌江镇的陈先发满眼笑意。他眼中的“金饭碗”——新圩示范园,由利民蔬菜种植专业合作社帮扶“打造”、市农委等各单位组织技术“塑形”,最终“铸造而成”。

脱贫攻坚战打响以来,我市坚持政府主导和社会参与相结合,广泛动员和凝聚社会力量参与脱贫攻坚,统筹谋划、创新机制,搭建平台、畅通渠道,形成政府机构、帮扶部门、社会组织、爱心企业、党员群众等多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局,共同演绎出异常决战决胜脱贫攻坚的精彩“大合唱”。

众人划桨开大船

基础设施不全、田地山岭荒芜、村里收入为零,说起以前的含山县五里村,贫穷让年轻村民纷纷“出走”。可自2017年4月市农委结对帮扶该村以来,帮助建成了一批品牌粮食、稻鱼共养、经果林、蔬菜瓜果等特色农业产业基地,一系列“量身定制”的“脱贫计划”应运而生,改变了乡村面貌,拓宽了农民增收渠道,回乡创业也成了村民口中“热门”。

结对帮扶的村要管,其他的贫困村也要管。市农委制定特色种养产业实施方案,成立农机帮扶专家组,深入一线点对点、手把手开展技术指导、业务培训,帮助贫困村、贫困户解决技术难题,以己之长助力脱贫。与此同时,共青团和县委员会联合县工商联、县总工会等五家单位共同倡议设立“金钥匙扶贫公益基金”,累计募集2545.58万元专款用于公益性岗位开发;市商务局搭建桥梁,为环峰镇东山村建立起含山县第一个村级电商进农村服务站;国网马鞍山供电公司今年安排贫困村电网升级改造项目资金654.12万元,涉及9个贫困村13个项目,惠及1152户贫困户……

众人划桨开大船。一直以来,从市、县区到乡镇、村,各部门各单位以贫困群众需求为第一信号,凝心聚力、精准发力,积极投身于攻坚一线。各市直部门单位立下军令状、选派得力干将驻村帮扶,形成组团式结对帮扶工作体系,充分发挥政策支持、项目争取、资金带动、行业优势等,因地制宜定规划,同吃同住同劳动,并对贫困户采取“一对一”“一对多”“多对一”形式,一户不漏,结对帮扶,实现贫困村、贫困户帮扶工作“两个全覆盖”。据统计,目前全市共选派帮扶干部594名,87个市直单位近2000名干部职工结对帮扶1521户城区困难家庭。

百企帮扶聚合力

“有了村集体入股投资的石斛基地分红15.84万元,我们今年村集体收入30万元出头是妥妥的。”在郑蒲港新区姥桥镇官塘村的石斛基地大棚里,村党总支书记周德付高兴地说。借力同创现代农业发展公司石斛产业经验优势,开创“产业项目+村集体和贫困户+龙头企业+扶贫资金折股量化+订单农业+定金收益”的新模式,实现石斛产业开发、生产市场化运作,不仅让3年间村集体经济收入实现从负债累累到30万元的蜕变,更让贫困户迅速走上脱贫致富的快车道。

与此同时,林海公司探索“项目选定+资源整合+入股合作+就业培训+特色培育”综合扶贫模式、联邦农业吸纳贫困户参与稻虾种养新技术……发生在马鞍山大地上的一个个企业扶贫的生动实践,在今年9月20日下午,“惊艳”了近200名来我市参加安徽省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动推进会的代表。近年来,我市深入开展“百企帮百村”行动,通过工商联系统、光彩事业促进会等单位组织引导广大民营企业、商会、协会参与,并从全市1056家规上企业中梳理出430家有实力和参与意愿的规上企业作为帮扶单位,采取“二对一”的方式,结对帮扶215个有扶贫开发任务的村(社区),探索村企共建、项目兴村、产业带村、资金扶村等扶贫模式。各级政府也积极为企业提供信贷、用地、科技、人才、税收和基础设施配套等优惠政策和优质服务,形成一套良性机制,为脱贫攻坚凝聚合力。

赠人玫瑰留余香

“赠人玫瑰,手留余香。”这是联邦农业公司董事长王传平经常说的一句话,他也一直用责任与爱心芬芳着整个含山县。2013年,在外打拼了几十年后,王传平带着资本和对家乡的情感回到环峰镇东山村小河自然村,流转了近3500亩土地,开始从事有机水稻、绿色水稻等种植,打造出了“小河村”稻米品牌。

从困难中一步一步走过来,他更想帮助仍然贫困的家乡和那些身处苦难中仍自强不息、怀揣希望的人。投入15万元为村里接通自来水、投资300多万元修建11公里水泥路、安装50盏太阳能路灯、整治沟渠水系,村里面貌越来越好;为孤寡老人和高寿老人送上大米,在洪灾时为灾区送去数万元粮食,为贫困户和残疾人安排工作岗位,村民的日子越过越好。他还利用“主导产业+龙头企业+合作社(家庭农场、贫困户)+订单基地”的带动模式,带动贫困村种植大户共同发展粮食产业,推动贫困村产业发展和贫困户增收。

党员汤宗好率先用自家小院发展农家乐,并牵头成立村民理事会与村里签下乡村旅游扶贫协议,发动党员带领大家发展乡村旅游、帮扶贫困户;党员林宝钢回乡创业,发展蔬菜种植和水产养殖,给贫困户提供工作岗位……党员和能人积极参与扶贫开发规划、基础设施建设、支柱产业培育与发展等工作,带头脱贫致富,打造一线“不走的扶贫工作队”。

借助光彩助学、扶贫送温暖等活动,以高校学生、重病患者、留守儿童等为重点,社会各界人士纷纷参与到捐资助学、医疗救助等公益扶贫活动中来,共在公益帮扶、光彩助学中投入88.7万元,受益人口261人。一直以来,贫困群众的艰难处境和感恩奋进、自强不息的精神让社会各界人士感同身受、共振共鸣,激发起强烈的社会责任感,他们纷纷慷慨解囊,献出爱心,助医、助学、助残、助老,一个个志愿者、爱心人士汇聚成一股股爱的暖流,滋润着马鞍山大地。

记者邓婷婷

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻