您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

马鞍山秋粮再迎丰收

单产预计达到503公斤创历史新高
发布时间:2018-10-10 02:45来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

当涂县黄池镇长福村水稻收割现场

10月上旬,秋粮收割进入高峰期,据马鞍山市农委统计预测,今年单产预计达到503公斤,创历史新高。

据了解,今年马鞍山秋粮种植面积171万亩,比去年增加0.8%,预计单产503公斤,比去年增加3.1%,预计总产量达86万吨,比去年增加3.3%。其中一季稻面积157万亩,单产513公斤,预计总产80.6万吨,分别比上年增加2.8%、2.8%和5.6%。

据农委粮油办有关负责人介绍,今年,秋粮增产的原因可谓是“天时、地利、人和”。一是秋粮早中期天气较好。水稻生长中期,高温天气有利于营养生长,从农委随机抽样调查来看,今年中籼稻有效穗较上年提高10%以上;二是水稻虫害发生较轻。今年全市稻纵卷叶螟、二化螟、稻飞虱等虫害总体偏轻;三是科技覆盖率高、应用面积大。全市良种覆盖率达98%以上,其中国标二级以上高档稻米品种占30%,专用品牌稻米订单面积40万亩;水稻测土配方施肥技术覆盖率达86%,推广有机肥12万吨,种植绿肥2.5万亩;推广稻田综合种养模式12万余亩。

眼下,秋收工作正如火如荼地展开,各县区种植户抓住晴好天气,抢收成熟的水稻、玉米、豆类等秋熟农作物,力争实现颗粒归仓。

记者王永霞通讯员张骏报道

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻