您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
我市全力加强电梯质量安全工作

“电梯应急处置平台”即将投入运行

发布时间:2018-10-10 02:30来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

记者从昨日召开的2018年我市特种设备安全工作联席会议上获悉,根据相关要求,到2020年,我市将努力形成法规制度健全、安全责任明确、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,建立完备的全市电梯应急处置服务平台,电梯质量形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标好于全省平均水平。会上,市质监局、安监局、发改委、科技局、各县区政府等27家成员单位对加强电梯质量安全工作进行谋划部署。

据了解,我市特种设备数量迅猛增长,全市办理使用登记在册的特种设备已有3.5万余台(套),数量居全省前列。今年以来,我市持续开展特种设备领域“铸安”行动,积极开展各类专项整治,截至9月底,全市检查特种设备生产经营使用及检验检测单位746家,下达安全监察指令书413份,立案23起,罚款15.45万元,有效地打击了违法违规行为。

同时,我市创新手段,加强特种设备信息化建设。通过“基于GIS的特种设备动态监管执法平台”和“电梯应急处置平台”等“智慧质监”的运用,推动特种设备有关信息共享与工作互通,提升安全监管效率和应急处置水平。目前,“基于GIS的特种设备动态监管执法平台”正在积极建设中;“电梯应急处置平台”建设作为2018年市政府为民办实事项目之一,即将投入运行。

为尽快实现目标,我市27家成员单位各领任务,在制造安装环节质量控制、使用与维护保养管理、隐患治理与更新改造、信息化监管、完善电梯应急救援体系、质量安全监管、诚信建设及宣传教育等方面齐抓共管、综合治理,为打造“生态福地、智造名城”营造良好的安全氛围。

(记者季晨辰通讯员程铭)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻