您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

用较少土地消耗支撑更大规模经济增长

我市单位固定资产投资消耗新增建设用地量考评全国第九、全省第一
发布时间:2018-10-10 01:15来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

近日,自然资源部公布《全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报》,在全国560余个城市中,我市单位固定资产投资消耗新增建设用地量(公顷/亿元)主要指标位居全国第9位、全省第1位。

“惜地如金,管地如钱。加强国土规划管控,提升土地投入水平,提升土地产出效益,这是我们多年来一贯坚持的。”市国土局相关负责人介绍,我市以控制项目用地标准、控制项目投资强度的“双控”为抓手,大力释放承载能力。2014——2017年,我市地区生产总值增长幅度为28%,建设用地增长幅度为4%。经济增长速度远远快于建设用地的扩张速度,严格控制建设用地的供应量,同时不断提高土地的利用效益,进一步提升土地节约集约利用水平。

加强国土规划管控,保障重点项目用地

慈湖高新区将化工园区非化工企业分8个区块实施兼并重组,目前洽谈企业44家,面积约1400亩。其中全力打造慈湖智慧小镇项目,建设MICT产业为主导的产业集群,集聚关联企业100家以上,形成电子信息产业发展带和智慧小镇建设区的“一带一区”产业发展空间格局。

“根据土地利用总体规划确定的建设用地规模,合理控制国土开发强度。”市国土资源局相关负责人介绍,截至目前,我市土地开发强度为17.17%,高于全省平均水平2.3个百分点,位居全省第三。同时距离30%的警戒线仍有较大空间,人居生存环境保持较好,发展潜力优异。规划管控严字当头,强化了土地利用总体规划的约束力。

我市严格按照规划确定的土地用途和土地利用计划使用土地。围绕全市经济社会发展重点区域、重大项目安排,全面完成市县两级土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善工作;按照规划确定的新增建设用地总量“天花板”倒逼指标管理,率先在省内出台了《关于进一步加强新增建设用地指标管理的通知》,完善年度用地计划分配使用管理制度,实行“用地指标跟着项目走”,统筹安排新增计划和存量用地。同时,严格控制增量、积极盘活利用存量建设用地。一方面由政府主导,连续四年开展批而未供、供而未用土地清理处置工作,将清理处置任务细化分解落实到各用地载体,将任务完成情况与年度考核以及土地报批工作实行“双挂钩”,确保清理处置工作落到实处,截至8月底,全市清理处置完成批而未供土地4.1万亩,供而未用土地0.7万亩。另一方面以企业为主体开展低效用地再开发利用,通过兼并重组、按项目收回、腾笼换鸟等途径,促成27个重大产业项目落地,盘活低效用地2500亩。

提升土地投入水平,积极释放土地活力

和县收回华星化工亩闲置土地,引入了晟捷新能源科技有限公司等5家新企业,目前正在加快建设,其中安徽晟捷新能源项目是我市重点项目,该项目由安徽晟捷新能源科技有限公司投资建设,总投资4亿元,产品主要用于锂电池行业,市场前景广阔。

近年来我市土地亩均投入水平不断提升,单位固定资产投入土地消耗量不断降低。截至2018年中期,全市建设用地地均固定资产投资268.46(万元/平方千米),为全省平均水平的两倍;单位固定资产投资消耗新增建设用地量0.37(平方米/万元),为全省平均水平的68%。市国土资源局相关负责人介绍,两项指标一升一降,折射的是我市土地管理措施更加精准有效。

控制项目用地标准上,我市实行差异化策略。采取建设用地指标部门联合预审、项目供地部门联席审查等措施,促进土地资源向战略性新兴产业和新型制造业集中。2018年前三季度全市完成工业用地供地1126亩,同比增长56%,其中战略性新兴产业用地供地303.67亩,同比增长45%;新型制造业用地供地387.23亩,同比增长62%,有力保障了智造强市战略实施。

释放承载能力是“双控”管理的重要环节。我市积极释放土地活力,指导督促各用地载体引导投资项目优先使用批而未供、供而未用土地。经开区努比亚手机、海底捞火锅底料项目利用存量土地和空闲厂房,有效缩短了项目建设和投产周期。实行“空间增容”,积极推动标准化厂房建设,全市已建成富马智联、宁马青年创业谷等43个标准化厂房项目,建成标准化厂房面积278万平方米,节约土地近1500亩。

提高土地产出效益,支撑经济高速增长

马鞍山经开区收回原东风小康项目用地用于建设中兴产业园项目,目前已经基本确定的有努比亚、德仓科技、立德通讯、聚飞光电、中兴新等5家中兴系核心企业,总投资约20亿元,预计产值80亿元、实现税收5亿元。

“亩均投资强度不断提升的背后,是我市土地管理措施更加精准有效。”市国土资源局相关负责人介绍,我市国家级、省级开发区亩均投资强度分别不低于300万元、200万元。对新上建设项目,在建设用地预审、报批和供地环节严格审查,对不符合国家、省、市产业政策和供地政策的一律不予审批,对超过用地定额标准、达不到国家、省、市规定的投资强度和容积率要求的项目,坚决核减用地面积。对投资强度大、亩均税收高的优势项目优先供地,精准有效保障了奥克斯智能电气、皓元药业等一批业态好、科技高、投入产出优的重点项目快速落地。

值得一提的是,2018年市政府印发了《关于提升土地管理水平促进节约集约用地的实施意见》,从优化供地管理机制体制、严格用地准入条件、实施差别化供应方式等方面提出了指导性意见,突出了重点保障、充分整合资源,尽可能地为有较大经济贡献的产业项目释放用地空间。与此同时,随着全市城镇低效用地再开发利用规划的编制完成和下一步实施,全市项目用地退出机制日趋健全。

据统计,2017年全市建设用地地均地区生产总值214.86(万元/平方公里),为全省平均水平的157%;单位地区生产总值增长消耗新增建设用地5.3(平方米/万元),为全省平均水平的69.7%;2017年度我市单位国内生产总值建设用地下降率为9.03%,超省下达我市的年度考核目标3个百分点,位居全省前列;预计本年度不低于8%。

记者邬刚通讯员吴代安胡扬

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻