您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

坚决打赢蓝天保卫战

市环保局约谈马钢等五家企业
发布时间:2018-10-08 08:25来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

10月7日下午,市环保局就部分突出环境问题约谈马钢(集团)控股有限公司能环部、马鞍山钢铁股份有限公司能控中心、马鞍山安粮明太新能源科技有限公司、马鞍山雨润食品有限公司、马鞍山华旺新材料科技有限公司有关负责同志。

为迎接中央环保督察“回头看”,坚决打赢蓝天保卫战,市环保局于10月1日至5日对中央、省环保督察交办件整改落实情况,空气质量自动监测数据偏高,尤其是PM10数据异常等问题开展了昼夜间专项执法检查,发现部分交办件整改落实不到位,有些问题十分突出,部分工地、企业大气污染防治措施不到位,扬尘污染严重。

市环保局在检查中发现,马钢煤焦化公司焦炉至今未配套建设脱硫脱硝设施,焦炉烟气超标排放,部分焦炉未配套建设推焦污染防治设施,推焦、拦焦、装煤过程存在无组织排放现象;四钢轧厂废钢车间、渣处理车间未全封闭,烟气未有效收集处理,渣处理车间倒渣、渣切割、汽车倒运过程粉尘无组织排放现象严重;粉末冶金厂建设水平及管理水平落后,现场脏乱差,厂区内大量物料露天堆放,未采取有效防风抑尘措施,生产废水未经处理涉嫌直接排放,海绵体粉磨车间内粉尘无组织排放现象严重;二铁总厂竖炉区域粉尘无组织排放现象严重,污染防治设施配套建设不完善;和尚桥铁矿采场西侧排土场生态修复不到位,采矿场岩石裸露区域面积过大,采场及矿区道路仅采取洒水车、汽车排土及铁路转载过程存在粉尘、噪声污染。

在马鞍山安粮明太新能源科技有限公司,检查组发现该公司料仓门外地面散落大量稻壳,未及时清扫;1#炉密闭不严,运行时散排大量烟尘;车间内气味呛人,地面及设备上散落大量粉尘。公司距空气自动监测站较近,生产及污染防治设施运行异常时,其外排烟气会对自动监测站数据造成直接影响。

在马鞍山雨润食品有限公司,检查组发现该公司隔油调节池、污泥浓缩池、中间沉淀池、气浮池、生化池收集的废气经UV光解催化装置处理后通过管道排入厂区污水管道。UV光解催化装置处理效果较差,造成厂区内特别是各污水井盖附近臭味较重,近年来群众投诉不断,异味问题一直未得到有效解决。

在马鞍山华旺新材料科技有限公司,检查组发现该企业在进行场地平整作业时,现场未采取喷淋、进出车辆冲洗等抑尘措施,渣土运输车辆未覆盖,现场扬尘及渣土遗撒现象严重。

市环保局在约谈中要求,各相关企业要提高政治站位,认真对待问题,全面落实整改,确保以优异成绩迎接中央环保督察“回头看”工作。

(记者 王燕 通讯员 韩宁会 徐丹丹)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻