您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

省第三环保督察组赴现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场开展督察

发布时间:2018-08-15 07:28来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

8月12日和13日,省第三环保督察组赴博望区现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场(原马鞍山蒙牛现代牧场有限公司),实地督察企业养殖废弃物无害化处置情况。

12日上午,督察组在现代牧业现场查看了企业沼液、沼渣的收集、处置情况,向企业有关责任人详细询问了企业养殖废弃物的处理方式、渠道等情况;随后又围绕企业雨水排口周边沟渠进行了摸排,并就企业是否做到无害化处置及沼液、沼渣去向等问题,要求企业进一步提供相关环保手续、沼液沼渣处置合同等资料备查。

在查阅现代牧业提供的资料后,督察组带着相关疑问于13日下午再次赴现场进行检查。据了解,该企业环保验收意见中写明,“项目污水全部综合利用不外排,收集并处理场区内初期雨水。”但督察组在厂区检查中发现该企业未完全做到雨污分流,企业初期雨水收集池建设不规范,收集池与雨水管道相邻处围堰高度不够,在水量较大的情况下很容易溢流到雨水管道内。另外,该企业环境后评价报告中提到,“企业应急事故池设置不规范,未采取防渗漏措施,积存大量沼液”。督察组在督察中发现该问题依然存在,企业现场负责人称,应急事故池已采取防渗漏措施,但现场未能提供有效的证明材料。在现场,督察组还对企业周边水体流向进行了摸排,并分别在该企业北侧雨水排口及上游、南侧雨水排口三处取水监测。

随后,督察组在应急事故池附近发现一处沼液收集贮存设施,设施一侧管道通向应急事故池,一侧管道埋入地下去向不明。企业现场负责人称该设施原先为收集处理沼液建设,后因承建方退出已废弃不用。但督察组发现该设施处于通电状态,且泵机发热,按下设施启动按钮后设施开始运行,设施内贮存的沼液通过泵机泵入设施流入通往地下的管道里。针对这一情况,督察组立即派员控制该设施,由企业现场负责人带领前往埋入地下管道的另一侧出口。该出口位于现代牧业附近的一处山头,此处原先是处理牧场沼液工程项目所在地,现已废弃闲置。督察组在现场发现了一处面积较大的坑塘,塘内已贮存大量原沼液,不确定是否采取了防渗漏措施。经电话沟通重新开启泵出沼液的设施后,随即有持续冒出的沼液排入坑塘。经与企业现场负责人核实,确认此处即为牧场内埋入地下管道的另一侧出口。

当天,督察组还在该坑塘的正下方发现一处田地内留存有大量颜色异常的积水,并在田地两侧各选择一处点位取样监测。随后,督察组走访了现代牧业的附近居民,在该企业院墙外很近的距离内发现仍有几处民宅未完成搬迁,且有人居住。

目前,博望区环保局与公安局已针对现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场涉嫌以逃避监管的方式,偷排污染物的环境违法行为,进行立案查处。

(记者王燕)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻