您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

科学考核促有为 强化问责促作为

——八论深入宣传贯彻市委九届七次全会精神
发布时间:2018-08-11 08:21来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

迈入新时代、踏上新征程。推进马鞍山新时代高质量发展,现在的关键是对照目标狠抓落实。在这条比闯劲、拼干劲、赛韧劲的“上山”路上,我们要坚持正向激励与严厉问责并举,既要强化精准考核激发工作活力,也要强化问责问效增强倒逼压力,不断激发干部履职尽责、勇于创新、撸袖实干。

推进马鞍山新时代高质量发展,要有正确的导向作引导。正确的导向是“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”。这其中的关键是要发挥好考核“指挥棒”的作用。要科学设定考核内容。围绕推进经济社会发展大局这一中心,把贯彻执行党中央和省市决策部署情况作为考核重点,突出政治考核、作风考核、实绩考核,要把量级相当、基础形似、条件相近的县区、部门单位放在同一考核序列进行考核,坚持同台比试、一个舞台赛高低,坚持统一标准、一把尺子量到底,切实增强可比性和公平性。要切实改进考核方式。坚持党建和发展相结合、定性和定量相结合、结果考核与过程考核相结合、全年考核与时段考核相结合、质的考核与量的考核相结合,突出考核细节、考核日常、考核过程,通过“晒”实绩、“评”实绩、“比”实绩、“考”实绩,考实考准干部实绩,增强考核的科学性、精准性和公正性。要有效运用考核结果。考核考的是绩效,考的是担当,考的是作风,要坚持考用结合、奖惩并举,真正把考核结果与干部的提拔使用、评先评优、问责追责、能上能下等挂起钩来,努力营造能者上、庸者下、劣者汰的氛围,有效传递压力,更好地激励先进、鞭策后进,真正使考核显优劣、考核察干部、考核出活力,激励干部作风严起来、工作实起来、高效干起来。

推进马鞍山新时代高质量发展,要有严厉的问责作鞭策。“动员千遍,不如问责一次。”强化问责问效,是保障政令畅通、推动工作落实的重要手段。要紧盯“关键少数”。领导干部特别是“一把手”的作风形象、精神状态如何,决定这一个地方和部门的工作成效。要重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督检查,通过问责问效,让各级各部门领导干部真正做到把责任扛在肩上、将任务拿在手上,率先垂范,带头管好自己的“责任田”;通过问责问效,让领导干部真正做到心中装着高质量发展的时间表、路线图,亲自部署、亲自协调、亲自督办落实工作,用工作实效检验抓工作落实的执行力、战斗力。要坚持问题导向。问责不是目的,只是一种手段,关键是要让干部在其位谋其政、守其责尽其职。要始终坚持利剑高悬,重点向精神懈怠不作为、患得患失不敢为、违规违纪乱作为等问题及时亮剑,对工作不力、行动迟缓的单位,要坚决予以通报;对工作不落实,影响工作进度的要坚决追究相关责任人的责任,真正做到让失责必问、问责必严成为常态,在全市上下营造攻坚克难、奋发图强、干事创业的新风正气。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。各级各部门一定要以更加高度的政治自觉、更加坚定的责任担当、更加过硬的工作作风,高标准、高质量做好各项工作,为推进马鞍山新时代高质量发展,努力打造“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻